15 апреля 2021 14:21

Магнитный гребень

Новые устройства облегчат погрузку продукции в вагоны

Созданные сотрудниками столичного МГТУ «МАМИ» магнитные сепараторы позволяют очищать опилки, зерно и другие сыпучие грузы от различных металлических частиц и предметов.

Как рассказала доцент кафедры «Экология и безопасность жизнедеятельности» вуза Анна Сандуляк, в своём новшестве учёные применили систему плоских магнитных стержней. Благодаря этому мощные магнитные потоки охватывают всё пространство, где проходит сырьё, очищая его от инородных включений.

Устройство можно устанавливать над конвейерной лентой, в сливных лотках, в местах пересыпания грузов, а также в трубопроводах. Плоские стержни-рассекатели обеспечивают быстрое прохождение продукции через магнитную гребёнку.

Принцип действия аппарата основан на захвате металлических частиц в высокоградиентном магнитном поле, создаваемом между полюсными наконечниками стержней. При этом удаётся задерживать ферропримеси размерами от нескольких сантиметров до единиц микрон, например, мельчайшую стружку и окалину, образующуюся при сварке и резке металла.

Небольшой вес устройства облегчает его демонтаж для последующей очистки от задержанных частиц. Эксплуатация подобных сепараторов не требует использования электроэнергии, поэтому они отличаются высокой безопасностью, не могут стать причиной взрыва или возникновения пожара. Срок службы новшества рассчитан минимум на 15 лет.

Применение магнитных очистителей даст возможность защитить производственное оборудование от поломок, вызванных попаданием в рабочие узлы инородных тел. Кроме того, повысится качество транспортируемых сыпучих грузов, снизится количество повреждений подвижного состава. Тем самым улучшится технология обслуживания клиентов в местах массовой перевалки продукции, сократятся сроки её погрузки и выгрузки, а значит, уменьшится простой вагонов на станциях и подъездных путях промышленных предприятий.

Андрей Владимиров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30