16 апреля 2021 16:44

Телефончик оставьте

Ни один авиапассажир не уйдёт от бдительного ока европейской полиции

Тех, кто летает в страны ЕС, возможно, обяжут раскрывать свои личные данные, в том числе номера мобильных телефонов и кредиток.

Ради безопасности пассажиров власти хотят знать о них всё
Еврокомиссия опубликовала предложения по внедрению общеевропейской системы авиабезопасности PNR (Passenger Name Record), направленной на борьбу с терроризмом и организованной преступностью. Согласно проекту авиапассажиры, летающие в страны Евросоюза и обратно, должны будут предоставлять дополнительную информацию о себе местным правоохранительным органам.

Помимо паспортных данных, им придётся указать свой домашний адрес, номер мобильного телефона, личный адрес электронной почты и даже номера своих банковских счетов и кредиток. Во всех странах ЕС появятся информационные центры, куда будут стекаться эти данные. Если кто-нибудь из пассажиров покажется местной полиции подозрительным, его могут снять с рейса и даже задержать. Инициатива Еврокомиссии будет в ближайшее время вынесена на суд 27 стран ЕС и Европарламента.

Пресс-секретарь авиакомпании «Трансаэро» Сергей Быхал рассказал, что подобные требования уже действуют для пассажиров, летающих в США и Канаду. «Если такая же ситуация будет с Евросоюзом, мы, безусловно, выполним требования законодательства», – отметил он.

Гендиректор консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак пояснил, что при полётах в США авиакомпании обязаны за семь дней до рейса представить личные данные пассажиров в Американскую ассоциацию по безопасности на транспорте. «Меры приносят свои плоды, – сказал он. – С 2001 года там не было ни одного теракта. Но они тратят колоссальные деньги на безопасность. И это несёт неудобства пассажирам, а также означает вмешательство в их частную жизнь. Будем надеяться, что Европа пойдёт на это лишь в крайнем случае».

Маргарита Верховская

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30