16 октября 2021 09:35

Далее – не везде

Резерв экономии эксплуатационных средств нашло ОАО «Волго-Вятская пригородная компания».

Специалисты тщательно изучили, где, в какое время и в каком количестве садятся пассажиры в электрички Нижегородского узла зимой, до каких пунктов приобретаются билеты, опросили локомотивные бригады и разъездных кассиров. И определили остановочные пункты, которые в определённые часы не пользуются спросом.

На трёх направлениях – вязниковском, семёновском и балахнинском – их оказалось 22. Это в первую очередь остановочные пункты возле дачных товариществ и небольших деревень – вечером там пассажиров, как правило, не бывает вообще. Также не много желающих уехать собирают в середине дня некоторые платформы на окраине городов, но не возле транспортных узлов – в Нижнем Новгороде, Балахне, Заволжье, Семёнове, здесь электричка требуется обычно лишь в определённые моменты тем, кто едет работать или учиться. Не всегда востребованы и остановки электричек в Дзержинске – возле платформы Калининская в промзоне. Там их удалось точнее привязать к началу и завершению рабочего дня на ближайших предприятиях.

Результатом работы стала с начала февраля просчитанная и никак не посягнувшая на интересы пассажиров отмена нескольких остановок ежедневно почти для четырёх десятков пригородных поездов Нижегородского узла. В пункты, которые они проходят теперь на полной скорости, пассажиры могут попасть без труда, но только на части поездов.

Как сообщили «Гудку» в ОАО «Волго-Вятская пригородная компания», эксплуатационные расходы, связанные с одной остановкой – торможение и разгон 6-вагонного поезда, открытие и закрытие дверей, – обходятся сейчас в 95 руб. Отменив в расписании 106 остановок, компания сэкономит за месяц свыше 300 тыс. руб. Когда же наступит тепло и станет долгим световой день, перевозки изменятся – в сады, на дачи потянутся горожане. И по мере необходимости остановки начнут в расписании восстанавливать.

Николай Морохин
Нижний Новгород

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31