21 октября 2021 18:30

Прощай, сертификат

1 июля 2011 года исчезают таможенные границы между Россией, Белоруссией и Казахстаном. Про событие было известно заранее, но, оказалось, к нему далеко не всё ещё готово.

В тот же день, 1 июля, российские технические сертификаты перестают быть критерием, по которым таможенник пропускает или не пропускает ту или иную технику, деталь на территорию страны, поскольку для белорусских и казахстанских таможенников эти документы не указ. А общего списка продукции, которая подлежит обязательной сертификации на территории всех трёх стран, пока не создано.

Если ничего не изменится, с лета через границу Таможенного союза может поступать абсолютно любая техника. Разумеется, не прошедший сертификацию тепловоз или вагон никто не выпустит на РЖД. Но кто будет отслеживать каждую деталь, поступающую в страну? Особенно если эту деталь для своего подвижного состава заказывают коммерческие фирмы, которые зачастую руководствуются главным принципом – сэкономить. А отличный способ сэкономить – это заказать изделие какому-нибудь безвестному китайскому поставщику и свободно привезти его через Казахстан в Россию. Таможня ведь даёт добро!

Единые технические регламенты Таможенного союза «О безопасности железнодорожного подвижного состава», «О безопасности высокоскоростного подвижного состава» и «О безопасности инфраструктуры железнодорожного транспорта» должны появиться в марте 2011 года. Но вступят в силу они только через 2 года.

Есть один выход. В проектах этих технических регламентов есть списки продукции, подлежащей обязательной сертификации. Если законодательно оформить этот список, то к июлю можно успеть передать его на внешнюю границу Таможенного союза. И тут уже должны активно включиться в работу наши соответствующие министерства, которые в сотрудничестве с белорусскими и казахстанскими коллегами подготовили бы единый перечень продукции, подлежащей сертификации. Но если учесть особенности работы отечественной бюрократической машины, то есть вероятность, что этого не произойдёт. Правительство дало поручение органам исполнительной власти закончить эту работу в феврале прошлого года. Однако минул год, а списков как не было, так и нет.

А китайские фабрики, утверждают злые языки, уже начали в большом количестве готовить болванки под новые детали.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31