25 октября 2021 22:06

За прописку платит государство

Страсбургский суд поддержал бывшего зека, которому ФСБ отказала в регистрации по месту жительства

Отказ силовиков прописать человека обошёлся российской казне почти в 5 тыс. евро. Такую сумму Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал государство выплатить гражданину из Челябинской области Максиму Карпачеву.

Молодой человек отсидел два года в колонии, потеряв за это время прописку. В июле 2004 года он вышел на свободу и захотел вернуться домой. Его мать обратилась в местную администрацию с просьбой прописать сына в их совместную квартиру в Озёрске. Однако администрация городского округа и Управление федеральной службы безопасности по Челябинской области ей в этом отказали, сославшись на судимость Максима. Дело в том, что Озёрск, как и некоторые другие города страны с атомной промышленностью, является закрытым административно-территориальным образованием.

Как рассказала руководитель местной правозащитной организации Надежда Кутепова, парень обжаловал это решение в городском суде, который в июне 2005 года обязал и местную администрацию, и областных силовиков удовлетворить его требование. И если первая инстанция постановление суда добросовестно исполнила, то представители ФСБ вновь проявили упорство и «не одобрили» проживание молодого человека в родном городе.

В результате дело дошло до Страсбурга. «Россия признана виновной, так как Европейский суд посчитал, что отказ местных властей Максиму Карпачеву в постоянном месте жительства представляет собой вмешательство в его право на свободу передвижения и выбора места жительства», – пояснил «Гудку» председатель межрегиональной Ассоциации правозащитных организаций «Агора» Павел Чиков. Подобные права закреплены в Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. А кроме того, считает правозащитник, ситуацию усугубило откровенное игнорирование решений местного суда.

Примечательно, что на прошлой неделе ЕСПЧ при подведении итогов минувшего года заявил о явном приоритете нашей страны по части жалоб. Почти 29% от всего числа дел (40,3 тыс. из 140 тыс.) – в отношении России. При этом 90% из них касаются нарушений ключевых прав, закреплённых в Конвенции. Так, в прошлом году суд признал нарушенным право на свободу и личную неприкосновенность в 89 случаях, 34 раза констатировал нарушение права на жизнь и в 26 случаях пришёл к выводу, что следственные органы не провели эффективного расследования жестокого обращения с гражданами.

Елена Кудрявцева

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31