16 апреля 2021 18:11

Покой исключён

Молодёжь предпочитает спорт чтению и общению в семье

Росстат и Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) представили статистический сборник «Молодёжь в России – 2010». Исследователям впервые удалось собрать полную информацию о жизни современного молодого россиянина.

В молодёжную среду пришла мода на занятия спортом и здоровый досуг
В центре внимания социологов были основные сферы жизни молодых людей от 15 до 29 лет по всей России: уровень жизни, состояние здоровья, образование, экономическая активность, досуг и даже правонарушения.

Как оказалось, общая численность молодёжи в нашей стране с 1995 по 2009 год увеличилась с 31 до 33 млн. Кроме того, за последние пять лет значительно снизилось количество молодых алкоголиков, наркоманов и заражённых ВИЧ. Однако есть и негативные тенденции – Россия по-прежнему лидирует в мире по количеству самоубийств среди детей и молодёжи.

Полностью ознакомиться со сборником можно на сайте ЮНИСЕФ.

Внимание социологов привлёк досуг молодёжи. Как оказалось, свободного времени у молодых людей не так уж много – чуть больше двух часов в день (показатель сокращается с возрастом: с 3 часов у 15-летних подростков до 1 часа 40 минут к 25–29 годам).

Выяснилось, что в свободное время более половины респондентов занимаются физкультурой и спортом (67,7% в возрасте 15–17 лет и 43,1% в возрасте 25–29 лет). Треть молодых людей вообще не читают художественную литературу, зато почти четверть (23,2%) уделяют чтению более часа в день. Больше половины времени молодые люди тратят на просмотр телепередач и фильмов, а также на чтение прессы. Общению в семье уделяется только 5–10 минут.

Свободное время юное поколение предпочитает тратить продуктивно: на «ничегонеделание», или, проще говоря, «покой», тратится не более 15 минут в день.

«Гудок» решил проверить, насколько общероссийские показатели соответствуют «железнодорожным». Как оказалось, для молодых работников РЖД есть две категории свободного времени: «свободное от работы время» и «свободное время, которое приходится проводить на работе». Для совсем свободного времени в абсолютном приоритете активный отдых и спорт.

– Свободное время довольно часто приходится проводить на работе, но если не принимать это во внимание, то на первом месте для меня, конечно, спорт, – рассказала Ирина Икорская, экономист Юго-Восточной дирекции по ремонту грузовых вагонов. – Минимум два раза в неделю я занимаюсь йогой. Стараюсь как можно чаще совершать вылазки на свежий воздух и как можно больше времени тратить на общение с близкими и друзьями. Удачно, если получается это совместить.

Иван Жильцов, ведущий технолог лаборатории связи Челябинского регионального центра связи, с коллегой согласен: «Спорт – это самое основное. Два-три раза в неделю с коллегами или друзьями играем в волейбол, стараемся не пропускать тренировок».

Читают железнодорожники, как и их сверстники, не слишком много. «На чтение времени остаётся совсем мало, в отпуске в основном. А когда идёт обучение, наслаждаемся тонкостями стиля и красотой слога в учебниках», – смеётся Ирина Икорская. Когда вокруг одни «Правила технической эксплуатации» и должностные инструкции, уже не до Бальзака и Бальмонта. «Было бы лишнее время», – сокрушаются железнодорожники.

Иногда железнодорожникам удаётся выкроить время и для не совсем обычных увлечений.
– У меня есть автомобиль, который я реставрирую уже год, – Ford Capri 1979 года выпуска, и почти всё свободное время я провожу под (или над) ним, – говорит Иван Богатырёв, старший электромеханик Тимашевской дистанции СЦБ. – А когда нет настроения возиться с машиной, хожу в бассейн, пока зима – ещё и на каток. Общению с близкими, увы, уделяю совсем мало времени: по служебной необходимости я переехал в другой город, и теперь мы общаемся только по телефону».

Ирина Заверняева

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30