12 апреля 2021 00:59

Тревожный звонок

На всех столичных вокзалах искали взрывные устройства

Вчерашняя угроза теракта на вокзалах Москвы оказалась ложной и не отразилась на графике движения поездов. Дирекция железнодорожных вокзалов ОАО «РЖД» предлагает ужесточить наказание за телефонный терроризм.

В последнее время у специально обученных собак появилось много дополнительной работы
Около девяти часов утра в воскресенье на телефон оперативного дежурного милиции позвонил неизвестный и сообщил о минировании трёх вокзалов Москвы. Как рассказали в Управлении на транспорте МВД, из сообщения было неясно, какие конкретно вокзалы заминированы. Поэтому в первую очередь решили эвакуировать пассажиров с Ярославского, Ленинградского и Казанского вокзалов. «Решение об эвакуации принимали, исходя из количества пассажиров», – уточнили в Управлении на транспорте МВД.

На Рижском, Павелецком, Белорусском, Курском, Савёловском и Киевском вокзалах сначала искали взрывчатку своими силами. «После звонка в милицию пассажиров эвакуировали. Ничего подозрительного не обнаружили, – рассказал начальник Рижского вокзала Юрий Андросов. – Народу было немного, операция заняла полчаса». Правда, потом и сюда прибыли из Управления на транспорте МВД кинологи с собаками.

По словам Юрия Андросова, люди спокойно, без препирательств реагировали на требование покинуть здание. После взрыва в аэропорту Домодедово это вторая эвакуация пассажиров на Рижском. 2 февраля в урне на платформе обнаружили подозрительный свёрток – проверка показала, что он был безопасен.

«Звонков о минировании вокзала до Домодедова давно не было. А помню, в 90-е годы, когда был начальником Курского вокзала, из-за звонков о бомбе приходилось практически через день эвакуировать людей», – вспоминает Юрий Андросов.

После теракта в Домодедове все вокзалы работают в особом режиме. «Каждые два часа вокзал осматривает милиция совместно с охраной. Уборщица каждые тридцать минут проверяет урны. Войти в здание можно лишь по билету или документу, удостоверяющему личность. По всему зданию расставлены камеры наблюдения, у нас их 102», – рассказала дежурный помощник начальника Павелецкого вокзала Лидия Логачёва.

На Казанском вокзале при входе установили рамки металлоискателей. Выборочно два милиционера проверяют сумки. Вход в зал ожидания ограничен. Его забаррикадировали скамейками, оставив для пассажиров небольшой проход. Рядом дежурят два человека в камуфляжной форме, пропускают только по билетам.

Как сообщил заместитель начальника Дирекции железнодорожных вокзалов Владимир Ерёмин, угроза диверсии на графике движения поездов не отразилась. Ни на одном из девяти вокзалов взрывчатых устройств не обнаружено».

Он рассказал также, что в последнее время случаи телефонного терроризма на объектах дирекции заметно участились. Возросло и количество обнаруживаемых на вокзалах бесхозных вещей. «Назрела необходимость ужесточения ответственности за ложные звонки и бесхозно оставленные предметы. Виновники подобных провокационных действий помимо уголовной ответственности должны в полной мере возмещать органам, а также ОАО «РЖД» и коммерческими структурам, работающим на вокзальной инфраструктуре, расходы, понесённые при ликвидации угрозы террористических акций», – уверен Владимир Ерёмин.

Светлана Казанцева

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30