12 апреля 2021 00:36

Дорогой Фернандо

Английский футбол, а вместе с ним и весь спортивный мир по сей день пребывают в полушоковом состоянии, вызванном очередным приобретением российского миллиардера Романа Абрамовича. Как известно, принадлежащий председателю Думы Чукотского автономного округа лондонский «Челси» усилил свою линию атаки форвардом «Ливерпуля» Фернандо Торресом, выложив за его трансфер рекордные для Туманного Альбиона 50 млн фунтов стерлингов (более 58 млн евро).

Сезон-2010/11 «Челси» начал довольно успешно (напомним, два первых его матча лондонцы выиграли со сверхкрупным, по футбольным меркам, счётом – 6:0) и ещё не так давно возглавлял турнирную таблицу первенства Англии. Однако после пяти кряду побед действующие чемпионы страны вдруг стали с удивительной регулярностью терять очки – уступать или играть вничью в матчах даже с не самыми сильными соперниками. Особенно безуспешными для команды были прошлогодние ноябрь и декабрь, когда она не сумела победить в шести встречах кряду. Неудачи продолжились и после новогодней паузы – в двух первых январских матчах было набрано лишь одно очко. Как следствие, к концу месяца «Челси» отставал от взобравшегося на первое место «Манчестер Юнайтед» уже на десять очков.

Широко известно, что Роман Абрамович к своему футбольному детищу относится почти как к любимому ребёнку, средств на его существование не жалеет и с завидной регулярностью балует недешёвыми приобретениями. В последнее время аналитики «сватали» в лондонскую команду то одну, то другую звезду из ведущих национальных чемпионатов Старого Света, и одна из них в «Челси» появилась-таки. Испанский бомбардир Фернандо Торрес по праву считается одним из самых успешных футбольных форвардов современности. Выступая в первенстве Англии за «Ливерпуль», он сумел в 102 матчах наколотить 65 голов. При этом Фернандо регулярно вызывается в сборную своей страны и в её составе выиграл чемпионаты Европы и мира.

И всё-таки переезд Торреса в Лондон оказался сенсационным не только – и не столько – со спортивной точки зрения. По своей величине сделка по покупке его трансфера стала четвёртой в истории. Дороже Фернандо были лишь приобретённые мадридским «Реалом» португалец Криштиану Роналду (примерно 93 млн евро) и бразилец Кака (около 65 млн евро), а также форвард сборной Швеции Златан Ибрагимович, за которого 66 млн евро когда-то заплатила «Барселона».

Тем временем крайне огорчённые расставанием с кумиром члены фанатской группировки «Ливерпуля» провели акцию недовольства решением владельцев клуба. Дабы выразить своё отношение к этой сделке, они сожгли футболку любимой команды с красовавшимися на ней цифрой 9 и фамилией вчерашнего идола…

Андрей Мельников

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30