13 апреля 2021 11:11

Непостижимый Петербург

В Центре фотографии им. братьев Люмьер открыта выставка петербуржца Александра Китаева.

Экспозиция составлена из петербургских проектов мастера, которые создавались на протяжении почти четверти века. В неё вошли 130 уникальных авторских ручных отпечатков из серий: «Невольная линия ландшафта», «Прогулки по Марлинской аллее», «299 лет Петербургу», «Ежедневник маргинала», «Искусственный свет», «В Летнем саду», «Непостижимый город».

Петербург– главная тема Александра Китаева. Творящий в этом городе, дышащий его воздухом, тонко чувствующий фотограф испытывает необходимость сказать о нём что-то своё. Китаев не снимает – пишет оды мостам и туманам, жёлтым мандельштамовским рассветам и каменным обитателям парков. Как истинный художник, он обращается к вечному, а не сиюминутному. В его фотографиях нет вереницы городских событий, деловой суеты, он ведёт репортаж из безвременья, имеет дело с неизменно прекрасным. На наших глазах оживают петергофские амуры и нимфы, зябнущие плечи которых укрыты первым снегом. Сквозь трёхсотлетнюю гранитную броню пробивается дыхание города. Созданные при особом освещении – ранним утром, в сумерках или ночью, в загадочном свете уличных фонарей – городские пейзажи словно приглашают зрителя к размышлению и долго не отпускают от себя благодаря тонкой, выверенной геометрии кадра.

Каждая из фотографий – единичное, неповторимое произведение искусства, плод кропотливой работы Китаева уже после съёмки. Он экспериментирует с прямой печатью и тонировкой, и кадр, попавший в широкий объектив его «Лейки», обретает особую глубину, свои, китаевские интонации.

Лишь одного взгляда на авторский почерк Китаева достаточно, чтобы распознать и его превосходное знание истории живописи, и фотографическую «насмотренность», какой бывает начитанность литературоведа.

Александр Китаев не только талантливый художник, но и умелый теоретик и практикующий историк. А ведь это большая редкость в фотографическом сообществе. Мастер уже много лет занимается кураторской деятельностью, читает лекции и пишет статьи по истории и теории фотографии. Знаменитыми стали его творческие среды – на протяжении многих лет каждую неделю в его мастерской собираются фотографы со всей России и из многих других стран. Многие работы Александра Китаева выставлялись по всему миру – побывали в Англии, Германии, Голландии, Греции, Италии, Швейцарии. Лучшие из них стали частью коллекций государственных музеев и частных галерей, таких как Русский музей, Московский дом фотографии, Luke & A Gallery of Modern Art (Лондон), Russian Art Collection Gianni Foraboschi (Милан), и многих других.

Ирина Гаврилова


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30