13 апреля 2021 10:30

Конфеты в рейс

Супруги машинистов Южно-Уральской магистрали, сами работающие на железной дороге, знают, как подготовить мужей в рейс.

Жёнами машинистов Валентина Швагина, Елена Бояркина и Татьяна Ледовская стали не сразу. Замуж они выходили за помощников.

32 года назад во время очередного медосмотра локомотивных бригад депо Челябинск в окне регистратуры поликлиники Анатолий Швагин высмотрел красавицу Валю.

Геннадий Бояркин познакомился с будущей женой на новогоднем вечере. С той поры прошло почти четверть века. Локомотивщики тогда пригласили на праздник девушек со швейной фабрики. Лена была одной из них.

У Александра Ледовского с его Таней случился железнодорожный роман. Произошло это в канун 1996 года на путях станции Челябинск-Главный в жуткий снегопад. Из окна локомотива Александр увидел стрелочницу. Огромной деревянной лопатой девчонка старательно отгребала снег, а он всё валил и валил. «Надо бы помочь», – решил тогда помощник машиниста. А после работы пригласил Танечку на свидание.

Из молодых помощников выросли опытные машинисты эксплуатационного депо Челябинск. А их жёны сейчас работают расшифровщицами скоростемерных лент, отслеживают работу, выявляют проблемные места в ведении поездов. «Нынче на одну зарплату машиниста семьёй не проживёшь», – смеётся Валентина Швагина.

Татьяна Ледовская старается не брать в расшифровку «чёрный ящик» с локомотива мужа, который водит пассажирские поезда: боится, а вдруг обнаружит ошибку в его действиях. У Валентины и Елены мужья – в грузовом движении, видимо, поэтому они смелее. Но при расшифровке скоростемерных лент мужей спрос с женщин повышенный.

«Семейная и рабочая жизнь у нас взаимосвязана. Домашние разговоры – о работе. Кто о чём, а мы – о тормозах и графиках», – делится Елена Бояркина. Зато женщины хорошо понимают специфику труда мужей.

«Другие сердятся, когда вторая половинка постоянно на работе, а мы терпим. Муж под утро приехал из поездки. Спустя короткое время звонок из депо – на разбор графика нужно идти, на инструктаж, на экзамены, на тренажёры, на уборку... Мы-то понимаем, что депо – это святое. А тут уже снова сумку-«шарманку» и пакет с обедом в дорогу собирать надо. И вот так всю жизнь», – рассказывает Валентина Швагина.

Женщины давно выработали для себя правило – дать мужу отдых перед поездкой и возможность уйти на работу спокойным. «О какой-то семейной проблеме сообщить – и то ловишь момент, а иногда и вовсе не скажешь. Ему же в поездку», – говорит Валентина Швагина. Но самое главное, как считают вторые половинки машинистов, перед рейсом мужа надо хорошо накормить. Сытый машинист – правильный машинист. А приготовить с любовью может только жена.

Своего Анатолия Валентина балует пельмешками собственного приготовления. Чтобы мясо обязательно с рынка было, свежее. «Пельмени перед дорогой – верная примета хорошей поездки», – убеждена она. А ещё она старается обязательно положить конфеты и печенье – сладкое помогает сосредоточиться.

У Елены Бояркиной свой секрет. Перед поездкой она старается приготовить Геннадию пирог, чтобы ещё и в дорогу хватило. «Домашняя стряпня – это как талисман», – полагает Елена.

В семье Ледовских добрый знак перед отправкой Александра – картошка с деревенским салом и огурчиками. «Это самое любимое его блюдо, хотя и простое», – объясняет Татьяна. А в дорогу – обязательно укладываются конфеты. «Машинисты – сладкоежки, особенно те, кто не курит», – смеётся она.

Евгения Мусихина
Фото автора
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30