21 октября 2021 20:18

Тьма египетская

Русских туристов принято упрекать в беспечности – в отпуске их не страшат ни цунами, ни вулканы, ни беспорядки в чужой стране. Но бывают и обратные ситуации, когда желающих вернуться на родину ждут большие сложности.

В корпункт «Гудка» обратилась оператор Южно-Уральской дирекции по обслуживанию пассажиров в пригородном сообщении Миниса Ганиева и рассказала, что её дочь не может вернуться из Египта домой.

29 января студентка Дарья Ганиева должна была вернуться из Египта. Но самолёт, которым она должна была улетать из Хургады, оказался неисправным. Пять часов в ожидании окончания ремонтных работ пассажиры просидели в жарком салоне. Но когда самолёт наконец подлатали, 40 человек этим бортом лететь не захотели, в том числе и Даша. Их высадили и обещали забрать позже.

В Екатеринбург самолёт прибыл 30 января, в обратный путь послали уже другой самолёт, с промежуточной посадкой в Анталии. Когда он добрался до Хургады, эти 40 человек на рейс не попали, поскольку все билеты на него были уже проданы другим людям. Дашу и других оставшихся пассажиров сначала поселили в бесплатную гостиницу, но каким рейсом их заберут на Родину, оставалось неизвестным. Время отлёта постоянно меняли: сначала сообщили, что рейс будет 6 февраля, потом – 8-го. «Куда ни звоню, чтобы выяснить ситуацию, мне отвечают одно и то же: всё решайте на региональном уровне. Не знаю, куда обратиться ещё, может быть, «Гудок» чем-то поможет?» – рассказала Миниса Ганиева.

«Гудок» обратился в Ростуризм и в «АНЭКС-тур» – фирму-перевозчик, которая должна была предоставить самолёт. В Ростуризме обещали с ситуацией разобраться. «Во время недавних политических осложнений в Тунисе у нас были похожие ситуации, но нам было важно вовремя узнать о ситуации. Как только выяснилось, что часть туристов задержана по техническим причинам, их вывезли через несколько часов», – сообщили в Ростуризме. Кроме того, в ведомство были переданы данные о застрявших туристах: номера мобильных телефонов, названия туроператора и фирмы-перевозчика, время плановой отправки рейса.

Уже на следующий день в «АНЭКС-туре» сообщили, что все туристы сели на утренний рейс и летят в Москву. «По прилёте их встретят наши сотрудники и предоставят билеты до дома, купленные, естественно, за счёт фирмы», – сообщила представительница компании и подчеркнула, что случившаяся ситуация единичная и больше нигде задержавшихся туристов нет.

Представитель Клуба защиты прав туристов Фёдор Коробков сообщил «Гудку», что в данной ситуации задержавшимся на чужбине туристам нет оснований требовать возмещения какого-либо ущерба. «Да, была задержка на несколько дней, но изначально она произошла из-за того, что туристы воспользовались своим правом отказаться от предоставленной услуги перелёта. Их разместили в отеле, их перевезли обратно на Родину, поэтому и туроператор, и авиакомпания свои обязательства перед ними выполнили», – считает Фёдор Коробков.

На случай возможного осложнения политической ситуации в стране ряд ведомств – Министерство иностранных дел, МЧС, Минспорттуризм и Ростуризм – подготовили план эвакуации российских граждан. «На совещании по этому вопросу глава Росавиации Александр Нерадько сообщил, что проблем с самолётами не будет – перевозчики помогут, только «Трансаэро» готово предоставить шестьдесят бортов», – сообщил на пресс-конференции замначальника отдела стран Ближнего Востока и Африки консульского департамента МИД Гоча Буачидзе. На вопрос «Гудка», что должно произойти, чтобы власти посчитали опасность высокой и начали плановую эвакуацию, представитель МИД ответить не смог и заверил, что ситуация полностью находится под контролем. Глава пресс-службы Ростуризма Олег Мосеев сказал, что даже само известие об объявлении начала эвакуации может вызывать панику среди туристов, которых, по разным оценкам, в Египте от 50 до 70 тыс., и затруднить их плановый вывоз.

Министерство спорта, туризма и молодёжной политики Российской Федерации и Федеральное агентство по туризму официально заявили об опасности поездок туристов в Египет. В такой ситуации туроператоры должны прекратить организацию путешествий российских туристов в Египет и вернуть деньги клиентам, говорится в заявлении двух ведомств, размещённом на официальном сайте Ростуризма. Авиаперевозчики поддерживают решение властей: «Трансаэро» прекратила продажу билетов на рейсы в эту страну, хотя отказать в перевозке тем, кто уже купил билеты, не может. ОАО «Аэрофлот – Российские авиалинии» в соответствии с рекомендацией МИД РФ прекратило продажи авиабилетов на рейсы в Хургаду и Шарм-эль-Шейх и с 6 февраля временно приостанавливает полёты в эти города, возврат авиабилетов или изменение даты вылета осуществляется без штрафных санкций.

Между тем в Совете Федерации предложили создать реестр всех граждан, выезжающих за границу, для того, чтобы при необходимости можно было принимать оперативные меры по их вынужденной эвакуации на Родину.

Вечером 2 февраля Дарья Ганиева с группой задержавшихся туристов прилетела в Москву. Миниса Ганиева выражает благодарность газете и считает, что только её вмешательство ускорило процесс возвращения.

Константин Филатов

Евгения Мусихина,
соб. корр. «Гудка»
Челябинск
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31