28 октября 2021 15:27

Право на прописку

Государство борется с мигрантами и с законопослушными гражданами

Прописать в квартире родственников станет практически невозможно.

Растянуть квадратные метры на всех желающих уже не получится
Вчера в Госдуму внесён законопроект об ограничении числа людей, желающих прописаться в одном доме или квартире, а также оформить недвижимость в собственность.

Согласно документу, при общей площади до 30 кв. м доля одного жильца должна составлять не менее 1/3 (то есть не менее 10 кв. м), для жилых помещений площадью от 30 до 60 кв. м – 1/6, от 60 до 120 кв. м – 1/10.

Проще говоря, в квартиру 30 кв. м прописать можно не больше трёх человек. Также и оформить такую квартиру в собственность можно только на трёх владельцев.

Новые правила не распространяются на жильё площадью свыше 120 кв. м, а также на случаи, когда доля в праве собственности возникает при наследовании жилого помещения.

Как пояснил «Гудку» автор законопроекта, председатель думского комитета по законодательству Павел Крашенинников, нередко собственники жилых помещений злоупотребляют своим правом. По его словам, в квартиру в 25 кв. м они могут прописать и 300 человек. «При этом действия собственников правомерны, потому что правил по долям сегодня нет, – подчеркнул депутат. – Собственники зарабатывают немалые деньги при совершении таких сделок. В первую очередь это интересно мигрантам. Они ищут варианты регистрации, чтобы легализовать своё присутствие в России».

По его словам, такой возможностью пользуются и граждане России, например, приезжающие в столицу из регионов.

Павел Крашенинников пояснил, что документ не затрагивает правила приватизации недвижимости. «Кроме того, сделки, совершённые ранее, отслеживаться не будут», – констатировал он.

Между тем законопроект, преследуя благие цели борьбы с нелегальной миграцией, может породить массу неудобств для законопослушных граждан. В частности, в квартиру, владельцем которой является отец или мать, нельзя прописать детей дочери или сына, если на всех не хватает долей. Член комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Галина Хованская сказала, что ограничение вселения распространяется на всех людей, кроме самых близких родных. «То есть братьев, сестёр, бабушек или внуков прописать станет сложнее. В документе сказано, что регистрация родственников возможна, но только по решению суда. Значит, необходимо будет доказывать родство и необходимость вселения, – уточнила она. – Количество жилищных споров в судах не так велико, но с принятием закона их число увеличится».

В то же время, по мнению адвоката, специалиста по жилищным спорам московской коллегии адвокатов «Князев и партнёры» Максима Столярова, законопроект будет работать на пользу граждан. «В стране усилится контроль над мигрантами и их легализацией. Если за соблюдением закона будут следить, могут исчезнуть квартиры с десятками прописанных жильцов», – убеждён он.

Однако здесь есть и спорный момент, ограничивающий право пользования собственников. «С принятием поправок прописка неблизких родственников станет практически невозможной. Это, в свою очередь, породит большие проблемы для многих семей. Если, к примеру, бабушке не удастся прописать своего внука, впоследствии он рискует получить множество проблем. Например, с получением образования или медицинского обслуживания. Ведь без прописки людям сложно получить качественные социальные услуги в государственных учреждениях», – отметил он.

Наталья Назарова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31