25 октября 2021 14:32

Доверительный настрой

Соседи становятся всё лучше и лучше

Большинство граждан меняют в положительную сторону своё отношение к странам СНГ, Европы и США.

Народы Грузии и России обошли политические границы
Специалисты Аналитического центра Юрия Левады узнали, к каким странам граждане за прошедший год стали относиться лучше.

После прихода к власти на Украине Виктора Януковича за дружбу с соседями высказались 72% опрошенных против 52% в начале прошлого года. К Грузии лучше стали относиться 39% против 32% в январе 2010 года. В то же время доверие к Белоруссии упало: если год назад к Союзному государству хорошо относились 79% опрошенных, то сегодня – 71%.

Как пояснил эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов, доверие к Белоруссии пошатнулось из-за развернувшейся летом «газовой» войны между Москвой и Минском. «Тогда белорусский президент Лукашенко неоднократно говорил не самые лестные слова в адрес России. Кроме того, в конце прошлого года шли долгие переговоры об интеграции Белоруссии с Россией. Однако это не привело ни к каким результатам», – сказал эксперт.

Дмитрий Абзалов отметил, что настрой в отношении Грузии тоже зависит от политического режима. «В последнее время мы стали делить Грузию на две составляющие. Первая – это страна как таковая, вторая – её политический аппарат. Раньше мы замечали только политический аппарат, то есть Саакашвили, поэтому относились к Грузии более негативно», – добавил он.

Представитель Аналитического центра Юрия Левады Денис Волков рассказал, что в данный опрос вошёл традиционный набор государств. По его словам, кроме стран СНГ, также ежегодно анализируется отношение к Евросоюзу и США.

Оказалось, к США хорошо относятся 60% опрошенных, а плохо – 28%. Ещё год назад тех, кто относился к этой стране положительно, было на 6% меньше. Как рассказал «Гудку» Денис Волков, «в 2008 году доверие резко упало из-за войны в Грузии, однако за три года мы увидели, как доверие к США снова постепенно восстановилось. В первую очередь это произошло потому, что СМИ прекратили обсуждать «военную» тему и граждане стали забывать о тех событиях».

Кроме того, выяснилось, что 69% респондентов доверяют Европейскому союзу, а негативно к нему относится лишь каждый седьмой (16%). По словам социологов, уже в течение долгих лет отношение к Европе наших сограждан стабильно положительное. «Европейские страны ближе к нам территориально, поэтому кажутся роднее, – уточнил Денис Волков. – Также ЕС – это традиционный партнёр России, на который мы всегда равняемся и мечтаем о таком же уровне жизни».

Наталья Назарова


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31