16 октября 2021 01:46

Отраслевое соглашение по организациям железнодорожного транспорта на 2011-2013 годы

Окончание. Начало см. на 3-й, 4-й и 5-й полосе



Раздел 6. Обязательства Работодателя в сфере социальных гарантий неработающим пенсионерам

6.1. При предоставлении социальных гарантий, предусмотренных настоящим Договором, учитывать общий стаж работы неработающего пенсионера в компании в организациях, в отношении которых действует Отраслевое соглашение по организациям железнодорожного транспорта или до 1 октября 2003 г. в организациях федерального железнодорожного транспорта, имущество которых внесено в уставный капитал ОАО «РЖД», а также в организациях Профсоюза, действующих в этих организациях, применительно к:
• пункту 6.2 Договора – не менее 20 лет;
• пункту 6.4 Договора – не менее 15 лет;
• пунктам 6.5 и 6.7 Договора – не менее 10 лет.
Лицам, ушедшим на пенсию по инвалидности в связи с трудовым увечьем, профессиональным заболеванием или иным возникшим не по вине Работника повреждением здоровья, социальные гарантии предоставляются в соответствии с пунктами 6.2, 6.5 и 6.7 настоящего Договора независимо от стажа работы.

6.2. Предоставлять неработающим пенсионерам и находящимся на их иждивении детям в возрасте до 18 лет (не более чем одному) право бесплатного проезда по личным надобностям по разовому транспортному требованию в купейном вагоне поездов дальнего следования всех категорий в направлении туда и обратно.
Неработающим пенсионерам и находящимся на их иждивении детям в возрасте до 18 лет (не более чем одному) предоставляется право бесплатного проезда по личным надобностям на суммарное расстояние двух направлений до 200 км:
• в пригородных поездах всех категорий независимо от скорости движения, проездные документы на которые оформляются без указания мест;
• на участках, где отсутствует пригородное сообщение, в общем (при отсутствии общего – в плацкартном) вагоне поездов дальнего следования всех категорий.
Неработающие пенсионеры, награждённые знаком (значком) «Почётный(ому) железнодорожник(у)» приказом министра путей сообщения СССР, министра путей сообщения Российской Федерации, президента ОАО «Российские железные дороги» или знаком «Почётный железнодорожник ОАО «Российские железные дороги», пользуются правом бесплатного проезда в соответствии с Положением о знаке «Почётный железнодорожник ОАО «Российские железные дороги».
Порядок и периодичность предоставления права бесплатного проезда по личным надобностям на железнодорожном транспорте общего пользования, предусмотренного настоящим Договором, определяются компанией с учетом мотивированного мнения Профсоюза.

6.3. В целях улучшения материального положения оказывать неработающим пенсионерам – Героям Советского Союза, Героям Российской Федерации, а также награждённым орденом Славы трёх степеней, орденом Трудовой Славы трёх степеней, Героям Социалистического Труда, ежемесячную материальную помощь в размере 7500 рублей через Благотворительный фонд «Почёт».

6.4. Оказывать ежемесячную материальную помощь неработающим пенсионерам, уволенным на пенсию до 1 января 2008 г. и не имеющим права на негосударственное пенсионное обеспечение, на условиях, устанавливаемых компанией.
Указанные выплаты осуществляются через Благотворительный фонд «Почёт» и могут увеличиваться в порядке и на условиях, определяемых компанией.
Действие настоящего подпункта распространяется на неработающих пенсионеров, прибывших на постоянное место жительства в Россию из государств – участников Содружества Независимых Государств, а также Латвийской Республики, Литовской Республики и Эстонской Республики, награждённых знаком «Почётный железнодорожник» («Почётному железнодорожнику») в соответствии с Соглашением о награждении знаком «Почётный железнодорожник» и льготах, предоставляемых работникам железнодорожного транспорта государств – участников Содружества Независимых Государств, Латвийской Республики, Литовской Республики, Эстонской Республики, награжденным этим знаком.

6.5. Предоставлять неработающим пенсионерам медицинскую помощь в негосударственных учреждениях здравоохранения компании в соответствии с территориальными программами обязательного медицинского страхования, а также дорогостоящее лечение в соответствии с перечнем услуг, определяемым компанией, и ежегодно утверждаемым объёмом заказа компании на такие услуги в пределах выделенных компанией финансовых средств (с учётом очередности предоставления медицинской помощи).

6.6. Обеспечивать нуждающихся неработающих пенсионеров бытовым топливом в порядке, установленном в компании с учётом мотивированного мнения Профсоюза.

6.7. Предоставлять неработающим пенсионерам за счёт выделенных компанией на эти цели средств услуги по изготовлению и ремонту зубных протезов (кроме протезов из драгоценных металлов и металлокерамики) в соответствующих отделениях негосударственных учреждений здравоохранения ОАО «РЖД», а при невозможности – в муниципальных территориальных лечебных учреждениях.

6.8. В случае смерти неработающего пенсионера в дополнение к установленному законодательством Российской Федерации перечню гарантий, бесплатных услуг и пособий на погребение оказывать единовременную материальную помощь на предоставление ритуальных услуг его семье, иному лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего или производить оплату счетов сторонних организаций за предоставленные ритуальные услуги, в размере от 2300 до 6900 рублей, а также помощь в организации похорон.

6.9. Оказывать содействие Советам ветеранов компании в их деятельности, выделять для организации их работы помещения, предоставлять телефонную связь, канцелярские принадлежности, автотранспорт для посещения инвалидов и одиноких пенсионеров.
В целях материальной заинтересованности председателей Советов ветеранов компании в работе с пенсионерами выплачивать им ежемесячно в зависимости от количества состоящих на учёте ветеранов:
• до 100 ветеранов – 800 рублей;
• от 101 до 300 ветеранов – 1000 рублей;
• от 301 до 500 ветеранов – 1100 рублей;
• от 501 до 700 ветеранов – 1500 рублей;
• от 701 до 1000 ветеранов – 2200 рублей;
• от 1000 до 1500 ветеранов – 3000 рублей;
• от 1501 до 2000 ветеранов – 4000 рублей;
• от 2001 до 3000 ветеранов – 5000 рублей;
• от 3001 до 5000 ветеранов – 6000 рублей;
• свыше 5000 ветеранов – 7000 рублей;
• председателям Советов ветеранов железных дорог и аппарата управления ОАО «РЖД» – 8000 рублей;
• председателю Совета ветеранов Калининградской дороги – 5000 рублей;
• председателю Центрального совета ветеранов войны и труда – 10000 рублей.
• Заместителям председателей Советов ветеранов выплату производить в размере, определённом руководителем соответствующего филиала или структурного подразделения компании с учётом мнения председателей соответствующих Советов ветеранов.

6.10. Осуществлять санаторно-курортное оздоровление неработающих пенсионеров (до 5 процентов общего количества путёвок) в порядке, установленном компанией.

6.11. Оказывать ветеранам Великой Отечественной войны материальную помощь к Дню Победы на условиях, определённых компанией.

6.12. Предоставление социальных гарантий неработающим пенсионерам может производиться компанией в том числе в виде дополнительного пенсионного обеспечения и адресной благотворительной помощи в порядке, установленном в компании с учётом мотивированного мнения Профсоюза.

6.13. Неработающему пенсионеру, переменившему место жительства, предоставление социальных гарантий осуществляется в порядке, установленном в компании с учётом мотивированного мнения Профсоюза и Совета ветеранов.

6.14. Неработающим пенсионерам и находящимся на их иждивении детям в возрасте до 18 лет (не более чем одному), постоянно проживающим в Калининградской, Мурманской или Сахалинской областях, предоставлять дополнительные гарантии и льготы в порядке, установленном в компании, с учётом региональных особенностей и мотивированного мнения Профсоюза.


Раздел 7. Обязательства работников

7.1. Соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка, выполнять возложенные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором и должностной инструкцией, качественно и ответственно выполнять производственные задания.

7.2. Способствовать внедрению инноваций, постоянно повышать свою квалификацию, в том числе путём самообразования.

7.3. Обеспечивать непрерывность перевозочного процесса, соблюдать требования безопасности движения поездов, охраны труда, предусмотренные нормативными правовыми актами Российской Федерации и локальными нормативными актами Работодателя, выполнять предусмотренные системой корпоративного медицинского обслуживания профилактические и оздоровительные мероприятия.

7.4. Проходить по требованию Работодателя медицинское освидетельствование на установление факта употребления алкоголя, наркотического средства или психотропного вещества при осуществлении производственной деятельности, непосредственно связанной с движением поездов и маневровой работой, согласно перечню профессий, утверждаемому в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

7.5. Соблюдать Кодекс деловой этики ОАО «РЖД», проявлять взаимную вежливость, уважение к другим Работникам, не допускать действий, мешающих другим Работникам выполнять их трудовые обязанности, уважать права и законные интересы других Работников.

7.6. Незамедлительно сообщать Работодателю либо непосредственному руководителю о возникновении или о риске возникновения ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей либо бесперебойному движению поездов, в соответствии с требованиями охраны труда, законодательством Российской Федерации и локальными нормативными актами Работодателя.

7.7. Соблюдать государственную, служебную и коммерческую тайну, а также обеспечивать сохранность персональных данных других Работников, ставших известными при осуществлении трудовой деятельности у Работодателя.

7.8. Действовать в интересах Работодателя, пресекать посягательства на корпоративную собственность, недобросовестные действия, наносящие ущерб Работодателю, отстаивать корпоративные интересы в общественной жизни.

7.9. Незамедлительно уведомлять руководителя структурного подразделения Работодателя или своего непосредственного руководителя о любых ситуациях, описанных в подпункте 7.8 настоящего Договора, либо об угрозе возникновения подобных ситуаций.


Раздел 8. Обязательства Профсоюза

8.1. Взаимодействовать с Работодателем, руководствуясь принципами социального партнёрства, уважения взаимных интересов Сторон.

8.2. Мобилизовывать трудовые коллективы на достижение стратегических целей компании, выполнение объёмных и качественных показателей работы, создание благоприятного социального климата в трудовых коллективах.

8.3. Осуществлять защиту экономических и профессиональных интересов Работников, контроль за соблюдением нормативных правовых актов Российской Федерации, локальных нормативных актов Работодателя, оказывать Работникам (при необходимости) бесплатную юридическую помощь.

8.4. Не допускать трудовых конфликтов по вопросам, включённым в настоящий Договор, при условии их выполнения.

8.5. Осуществлять профсоюзный контроль за состоянием охраны труда, представлять интересы пострадавших Работников при расследовании несчастных случаев и профессиональных заболеваний, связанных с исполнением трудовых обязанностей, оказывать необходимую консультативную помощь по вопросам охраны труда и здоровья Работников.

8.6. Организовывать и обеспечивать эффективную работу технической инспекции труда Профсоюза и уполномоченных (доверенных) лиц Профсоюза по охране труда.

8.7. Участвовать в экспертизе безопасности условий труда на проектируемых, строящихся и эксплуатируемых производственных объектах Работодателя, а также в экспертизе безопасности проектируемых и эксплуатируемых механизмов и инструментов.

8.8. Вносить предложения и участвовать в разработке и согласовании норм и правил по охране труда, программ по охране труда, быта и здоровья Работников.

8.9. Оказывать содействие Работодателю в проведении мероприятий по сохранению жизни и здоровья Работников в процессе производственной деятельности, продлению их профессионального долголетия.

8.10. Участвовать в работе государственных комиссий по приёмке в эксплуатацию объектов производственного и социально-культурного назначения, построенных для Работодателя.

8.11. Участвовать в работе комиссий, проводящих комплексные обследования по вопросам обеспечения безопасности движения поездов, охраны труда, здоровья, аттестации рабочих мест.

8.12. Проводить среди Работников разъяснительную работу по выполнению обязанностей в области охраны труда и окружающей среды.

8.13. Оказывать практическое содействие руководителям филиалов и других структурных подразделений Работодателя, службам и специалистам по охране труда в решении вопросов охраны труда.

8.14. Участвовать в установлении причин возникновения профессиональных заболеваний, расследовании несчастных случаев на производстве и принятии решений по установлению степени вины потерпевших в порядке, установленном трудовым законодательством Российской Федерации.

8.15. Оказывать содействие Работодателю в проведении культурно-массовой и физкультурно-оздоровительной работы, организации детского оздоровления и отдыха, повышении эффективности функционирования объектов социальной сферы компании.

8.16. Содействовать строительству и вводу жилищных объектов компании, других объектов социальной сферы в соответствии с планами и установленными сроками.

8.17. Присуждать Работникам компании и работникам Профсоюза, безупречно работающим и внёсшим большой вклад в улучшение условий охраны труда, социально-экономической и правовой защиты Работников, совершенствование оплаты труда, организацию отдыха и медицинского обслуживания, а также в разработку и реализацию настоящего Договора, укрепление организационной структуры и единства Профсоюза, ежегодно 20 премий с присвоением звания «Лауреат премии Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей», вручением нагрудного знака, диплома и денежной премии или памятного подарка за счёт собственных денежных средств Профсоюза.

8.18. Проводить информационно-разъяснительную работу по вопросам негосударственного пенсионного обеспечения, обязательного пенсионного страхования, получения и возможностей использования материнского (семейного) капитала, реализации жилищной политики, настоящего Договора, системы социальной поддержки персонала, корпоративного социального пакета.

8.19. Участвовать в нормотворческой деятельности Работодателя в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

8.20. Отстаивать корпоративные интересы Работников и Работодателя на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.

8.21. Давать рекомендации Работодателю по вопросам обеспечения режима труда и отдыха Работников, соблюдения графика отпусков в части периодичности их предоставления и продолжительности.

8.22. Участвовать по приглашению компании в селекторных и производственных совещаниях, в весенних и осенних осмотрах производственного комплекса компании.

8.23. Оказывать содействие Работодателю при взаимодействии с федеральными органами государственной власти по вопросам возмещения средств из бюджетов Фонда обязательного медицинского страхования и Фонда социального страхования.

8.24. Предоставлять работникам Профсоюза за счёт средств, перечисляемых компанией согласно подпункту 4.5.6 настоящего Договора, социальные гарантии, предусмотренные следующими подпунктами настоящего Договора: штатным работникам – 53.1, выборным и штатным работникам – 5.3.12, 5.4.1 и 5.4.5 – 5.4.9.


Раздел 9. Заключительные положения

9.1. Настоящий Договор вступает в силу с 1 января 2011 г. и действует по 31 декабря 2013 г.

9.2. Настоящий Договор может быть продлён, изменён и дополнен по взаимной договорённости Сторон.
Изменения в настоящий Договор вносятся решением двусторонней Комиссии по подготовке коллективного договора и контролю за его выполнением без проведения коллективных переговоров после взаимных консультаций путём подписания Сторонами совместного документа, который оформляется как дополнительное соглашение к настоящему Договору, является его неотъемлемой частью и доводится до сведения Работников.
Стороны вправе совместно давать разъяснения по вопросам применения положений настоящего Договора. Разъяснения издаются в порядке, установленном для внесения изменений в настоящий Договор.
Толкование настоящего Договора и разъяснения по вопросам его применения осуществляются Сторонами по взаимной договорённости.

9.3. Контроль за выполнением настоящего Договора осуществляется двусторонней Комиссией по подготовке коллективного договора и контролю за его выполнением.
Итоги выполнения настоящего Договора за полугодие и год рассматриваются в компании на совместных заседаниях правления компании и выборного органа Профсоюза, в филиалах и других структурных подразделениях компании – на конференциях, собраниях, совместных заседаниях, а также на региональных социально-экономических форумах, ассамблеях социальных партнёров и доводятся до Работников.

9.4. При рассмотрении вопросов, связанных с выполнением настоящего Договора и принятием локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права, представителями Сторон в филиалах, структурных подразделениях и представительствах компании являются руководители филиалов, других структурных подразделений и представительств компании и руководители выборных органов соответствующих первичных профсоюзных организаций.

9.5. Стороны обязуются обсудить вопрос о продлении срока действия настоящего Договора или о принятии нового не позднее чем за 3 месяца до действия настоящего Договора. Сторона, получившая соответствующее предложение, обязана в 7-дневный срок со дня его получения начать переговоры.

9.6. Настоящий Договор заключён в г. Москве «29» ноября 2010 г., в трёх экземплярах, по одному для каждой из Сторон и один для органа уведомительной регистрации, причём все тексты имеют одинаковую силу.



От работодателя:
В.И.Якунин,
президент открытого акционерного общества
«Российские железные дороги»

От работников:
Н.А.Никифоров,
председатель первичной профсоюзной организации
ОАО «Российские железные дороги»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31