11 апреля 2021 01:32

Попытка номер два

Угледобывающая компания построит погрузочные станции и порт

ЗАО «Сибирский антрацит» во второй раз обратилось на Западно-Сибирскую дорогу с заявкой на выдачу технических условий по строительству погрузочной станции, примыкающей к магистрали в районе станции Евсино. На дороге готовы удовлетворить просьбу грузоотправителя до конца февраля, однако напоминают, что эта компания уже обращалась с аналогичной просьбой в 2007 году и тогда не реализовала проект.

Рост добычи заставляет грузовладельца инвестировать в транспортные активы
В планах «Сибантрацита» – увеличить ежегодные объёмы производства с 3 до 10 млн тонн, построить ещё одну станцию и порт в Приморском крае. Всё это планируется сделать за четыре года.

Технические условия для первого объекта – станции Погрузочная-2, что в Искитимском районе Новосибирской области, – должны быть выданы уже в этом месяце. Впрочем, документы пока не согласованы в ГипротрансТЭИ и РЖД в Москве, о чём «Гудку» рассказал начальник технического отдела дирекции управления движением ЗСЖД Данил Бережнюк. По его же словам, в 2007 году «Сибирский антрацит» уже обращался с просьбой выдать техусловия для строительства пути примыкания к станции Линёво. «Тогда эту просьбу мы удовлетворили, но «Сибирский антрацит» ветку так и не построил – случился кризис. Думаю, до конца месяца мы выдадим техусловия. Надеюсь, что этот проект всё-таки будет реализован», – говорит представитель дороги.

Введение в эксплуатацию новой станции должно произойти уже в следующем году. Позже от неё будет проложена ветка длиной 27–30 км к ещё одной станции, которая должна открыться в 2014 году. Всё вместе это составит погрузочный комплекс, через который будет проходить около 7 млн тонн антрацита в год.

К моменту, когда объёмы добычи увеличатся, у компании также должны появиться собственные портовые мощности на востоке страны.
«Сибантрацит» начал переговоры с Дальневосточным научно-исследовательским институтом морского флота по вопросу организации перевалки в этом регионе. «Пока мы можем только предположить, что терминал может быть расположен в районе порта Находка и порта Восточный. Срок проектирования и строительства – 2,5–3 года. Не исключено, что проект будет реализован совместно с другой компанией, заинтересованной в поставках угля в страны АТР», – сообщил «Гудку» представитель компании.

Клим Палеха

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30