21 апреля 2021 04:19

Прогноз от суперЭВМ

Учёные станут составлять модели климата с помощью быстродействующих компьютеров

Как сообщил исполнительный директор Союзной программы России и Белоруссии «СКИФ-ГРИД» Анатолий Криштофик, специалисты двух стран подготовили предложения по разработке технологий создания и эффективного использования информационно-вычислительного пространства (киберинфраструктуры) Союзного государства.

На разработку компьютеров семейства СКИФ планируют выделить 1,7 млрд руб.
Сейчас суперЭВМ позволяют учёным в виртуальных лабораториях проводить целый ряд сложнейших физических и химических процессов, связанных с высокой температурой, радиоактивностью, агрессивностью вещества, без опасных побочных эффектов и риска для жизни экспериментаторов.

Но пока наши страны отстают в развитии сетей передачи данных для научно-исследовательских и образовательных учреждений. Кроме того, недостаёт вычислительных, телекоммуникационных и информационных ресурсов для инновационного развития экономики и обеспечения конкурентоспособности продукции отечественных предприятий.

Решить данную проблему позволит реализация предлагаемой новой научно-технической программы по созданию современной киберинфраструктуры Союзного государства.

В её рамках российские и белорусские специалисты продолжат разработку высокопроизводительных суперкомпьютеров семейства СКИФ и технологий их эффективного использования. Будет создана вычислительная среда, обеспечивающая автоматизацию решения различных прикладных задач и хранения полученных данных.

Например, метеорологи планируют в перспективе использовать быстродействующие суперкомпьютеры для составления долгосрочных прогнозов погоды и расчётов моделей возможного изменения климата на планете.

Достигнутые результаты научных исследований в данной сфере затем предложат для дальнейшего внедрения потенциальным пользователям в обеих странах. По мнению Анатолия Криштофика, объём бюджетного финансирования предлагаемой научной программы на ближайшие пять лет должен составить не менее 1,7 млрд российских рублей. Причём две трети этих средств выделит Правительство Российской Федерации, а остальные деньги должны будут поступить из государственного бюджета Республики Беларусь.

Наталия Курская
Минск

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30