11 апреля 2021 10:29

Абсурдное равноправие

Депутаты-мужчины разрешили полицейским бить женщин

Из законопроекта «О полиции», который Госдума приняла во втором чтении, исчезла поправка, дававшая защиту женщинам. Стражи правопорядка смогут применять против них спецсредства, например дубинки.


Сейчас запрет на их использование распространяется только в отношении женщин, у которых присутствуют «видимые признаки беременности». Защитить от насилия всех представительниц слабого пола предложил зампред думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров. «Женщин-то в принципе бить нельзя», – обратился он к депутатам, чем вызвал аплодисменты в зале. Однако, несмотря на явное одобрение большинства, поправка не прошла. Решающим стало заявление вице-спикера Олега Морозова о том, что «поправка отклоняется по принципам гендерного равенства».

Новый закон вступит в силу 1 марта, как раз в преддверии Международного женского дня. И отказ парламентариев не дать полицейским права избивать женщин станет для них своеобразным «подарком».

Правда, в документе прописано, что спецсредства запрещено будет применять против участников несанкционированных мирных демонстраций. Однако полицейские имеют право пустить в ход дубинки против кого бы то ни было, чтобы пресечь массовые беспорядки, нарушающие «движение транспорта, работу связи, деятельность организации», а под это определение могут попасть многие пикеты и митинги.

– Даже запрет на применение спецсредств никак не ограничил бы право полицейских применять физическую силу против женщин, – сказал «Гудку» председатель ассоциации правозащитных организаций «АГОРА» Павел Чиков. – У нас сейчас в производстве находятся два дела, когда милиция без дубинок применила силу в отношении беременной женщины и девочки. Поэтому ситуация с безопасностью слабого пола не изменилась бы. Как и раньше, последовательницам Жанны д,Арк лучше держаться подальше от массовых скоплений людей и в протестных акциях участия не принимать.

Елена Кудрявцева


Есть мнение
Сергей Кульков, старший электромеханик Московско-Ярославской дистанции СЦБ:
    – Я считаю, что женщин бить ни в коем случае нельзя. А так получается, что наравне с мужиками их могут огреть дубинкой. Кроме того, в районе массовых беспорядков они могут оказаться случайно, а полиция вряд ли будет разбираться в этом. Пострадать могут совершенно невинные, тем более что определить в суматохе – беременная женщина или нет – также достаточно сложно, особенно зимой, когда она в верхней одежде. Полагаю, депутатам надо над этим подумать.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30