11 апреля 2021 22:11

В Египет на авось

Опасность не заставила россиян отменить запланированный отдых

Ни агрессивные акулы, ни вооружённые повстанцы не могут заставить наших соотечественников отказаться от запланированного отпуска в Египте.

Храбрых туристов ничего не останавливает на пути к морю
Вот уже неделю в одной из самых излюбленных для наших туристов стране – Египте – бушуют беспорядки. Некоторые находившиеся там отдыхающие, услышав первые сообщения о манифестациях, тут же выехали на родину. Другие заняли выжидательную позицию, надеясь, что им удастся отгулять отпуск до конца.

Власти Турции, Саудовской Аравии, Азербайджана, США, Израиля и Германии приняли решение вывезти своих граждан из воюющей страны. Не осталась в стороне и Россия, которая также объявила о готовности в любой момент начать вывозить россиян на родину, а их на 31 января было 40 тыс.

Нашим же всё нипочём – ежедневно по доброй воле они отправляются в страну, охваченную гражданской войной. Хотя МИД, Росавиация, Ростуризм официально рекомендовали гражданам воздержаться от поездок в Египет. Подобные сообщения транслируются и в аэропортах, но... По данным Росавиации, только 30 января из России вылетели все 55 запланированных рейсов в Египет, причём самолёты были заполнены полностью или на две трети. Правда, в последние дни были зафиксированы случаи, когда туристы, одумавшись, покидали салон лайнера непосредственно перед вылетом.

Ростуризм, желая остановить «поток бесстрашия», признал продажу туров в Египет в настоящих условиях нарушением законодательства. Агентства стали активно предупреждать клиентов об опасности, призывая отказаться от путешествия.

Гражданам, которые всё-таки передумали лететь в Египет, турфирмы обязаны отдать все деньги, потраченные на путёвку. Правда, на единовременную выплату рассчитывать не стоит. «Вернуть деньги всем желающим сразу туроператоры не смогут, так как средства переведены партнёрам за рубеж, чтобы туристы были обслужены, – поясняет пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. – Если человек не хочет переносить поездку и не имеет желания поехать в другую страну, он получит свои деньги, но не прямо сейчас».

Возможно, именно этот факт останавливает людей в принятии правильного решения. Например, пользователь Валерий на одном из форумов написал, что опасается потери потраченных денег и призывает туристов «плюнуть на всё и поехать отдыхать: уж лучше рискнуть и погулять на уже вложенные деньги, чем потом бегать по судам ради их возврата».

Хотя психологи считают, что финансовые средства вовсе не являются для россиян ключевым моментом. По мнению психоаналитика московского медицинского центра «Здоровье» Сергея Вяземского, у русских генетически заложена надежда на авось и удачу. «Многие люди думают, что если их соседи вернулись из Египта и с ними ничего не произошло, то и их беда обойдёт стороной, – говорит доктор. – Но так рассуждать абсолютно неверно, я бы посоветовал прислушаться к русской поговорке «Бережёного Бог бережёт».

Ольга Малёва

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30