12 апреля 2021 21:20

С видом на Рио

Игроки московского «Локомотива» начали подготовку к чемпионату страны

В прошлом сезоне регбийный «Локомотив» стал бронзовым призёром в регби-7. В этом году железнодорожники также рассчитывают добраться до медалей. О том, как команда готовится к новому сезону, о задачах, стоящих перед «Локомотивом», «Гудку» рассказал главный тренер Евгений Клебанов.

Евгений
Клебанов, главный тренер и президент РК «Локомотив», заслуженный тренер России
– Евгений Исаевич, отпуск регбисты-железнодорожники традиционно проводят в декабре, затем – Новый год, Рождество… После столь продолжительной паузы трудно, наверное, впрягаться в работу?
– Проблем нет. Углублённый медосмотр команда прошла ещё в середине января, после чего приступила к регулярным тренировкам в зале Тимирязевской сельхозакадемии. Там спортсмены отрабатывали технические приёмы игры. Над физподготовкой команда работала в нашем зале атлетизма на Речном вокзале. Ребята занимались со штангой, работали на тренажёрах. А на поле «Локомотив» выйдет в конце текущей недели. Первая игровая тренировка пройдёт на Северном ядре «Лужников».

– Где игроки набирались сил на новый сезон?
– Кто-то отдыхал в тёплых странах – в Арабских Эмиратах, Египте и Таиланде. Другие остались в Москве и на дачах.

– Где отдыхал главный тренер «Локомотива»?
– На египетском курорте Шарм- эль-Шейх. Вместе с генеральным менеджером «Локо» Игорем Дрынковым.

– В этом году там свирепствовали акулы-людоеды.
– Они отдых нам не испортили. О том позаботились охранные службы нашего отеля. Они и заградительную сетку в Красном море поставили, и постоянно сопровождали тех, кто купался, на катерах.

– Давайте вернёмся от акул к регби. Какие изменения произошли в составе по сравнению с прошлым сезоном?
– Клуб расторг контракты с Андреем Здобниковым, Валентином Баскаковым и Артёмом Григоряном. По ходу предыдущего сезона эти, безусловно, талантливые игроки часто получали травмы. При этом восстанавливаться, возвращаться в основной состав они не спешили. Думали, видимо, что смогут выехать и на старом багаже. Но так в большом спорте не бывает. Признаюсь, что решение о разрыве контрактов далось мне с трудом. Здобников, к примеру, последние три года был одним из лучших бомбардиров «Локомотива». Баскаков и Григорян неизменно входили в сборную России по регби-13. Но другого выхода у меня не было. Играть спустя рукава в «Локомотиве» никому непозволительно.

Тяжёлая работа на предсезонных сборах, которой сейчас занимаются регбисты «Локо», обязательно принесёт результат в ходе чемпионата
– Это единственные потери команды?
– Нет. Ещё одного паренька переманила к себе «ВВА-Подмосковье», пообещав квартиру и солидную зарплату. С ним, его фамилию я даже не хочу называть, расстался без сожаления. Что до новобранцев «Локомотива», то среди них отмечу двух молодых игроков «Зеленограда» – Андрея Волошина и Павла Исаева. Ставку же в новом сезоне по-прежнему буду делать на испытанных бойцов «Локо»: Олега Смирнова, Романа Овчинникова, Николая Загоскина, Петра Боднаража, Михаила Нисифорова и Олега Логунова. Этим игрокам также поступали предложения перейти в другие клубы. Но они предпочли остаться в «Локо».

– Когда и с кем запланированы тренировочные матчи?
– Контрольные игры запланированы на середину февраля. Нашими соперниками будут три столичных клуба: «Зеленоград», «Марьино», «Спартак- GM». И две казанские команды: «КАИ-Олимп» и «Динамо-Энергия». К тому же в настоящий момент мы ведём переговоры о встрече с руководством харьковского «Легиона».

– Каким официальным стартом откроете сезон?
– Кубком России по регби-7 в городе Крымске Краснодарского края 10 апреля. Чемпионат страны начнётся в мае. Его регламент многоступенчатый: несколько предварительных туров с участием полупрофессиональных команд и три финальных тура с участием сильнейших клубов – в Москве, Красноярске и Краснодаре.

– В минувшем году «Локомотив» в чемпионате страны сотворил настоящую сенсацию: будучи дебютантом, стал бронзовым призёром. Какую задачу ставите в новом сезоне? – Обещаю, что и в этом году «Локо» на каждый матч будет выходить, как на последний. О медальных же планах умолчу. Замечу лишь, что тренерский штаб не будет форсировать события. Первый комплект золотых наград мы планируем завоевать в сезоне-2012. В год 75-летия нашего клуба.

– Проясните ситуацию с регби-13, или Регбилиг, где «Локомотив» завоевал 13 чемпионских титулов.
– Руководство Минспорта окончательно поставило крест на Регбилиг. Большое спортивное начальство посчитало, видимо, что основные силы нужно собрать в «классике» – регби-15, где в этом году сборная впервые примет участие в Кубке мира, и в регби-7, которое в 2016 году дебютирует на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Нам забвение регби-13, конечно, обидно. Ведь в этом виде игроки «Локо» составляли добрую половину сборной страны.

Беседовал
Владимир Суетин

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30