16 апреля 2021 06:44

Расширение границ

Мобильный межгород может стать дешевле

Сотовым операторам могут запретить брать деньги за входящие вызовы во внутрироссийском роуминге.

Соответствующие поправки в закон «О связи» внёс член думского комитета по энергетике, транспорту и связи Максим Коробов. По его словам, принцип «платит звонящий», введённый летом 2006 года, на входящие звонки во внутрироссийском роуминге не распространяется. Если человек выехал из одного города в другой, но оператора связи не поменял, плата за минуту разговора для него повысится.

Между тем пресс-секретарь «Мегафона» Татьяна Иванова пояснила, что в законе «О связи» речь идёт об отмене платы за входящие при нахождении абонента на территории «домашнего» региона. «При перемещении абонента оператор несёт повышенные расходы. Поэтому, если предложения г-на Коробова будут приняты, скорее всего, стоимость услуг связи подорожает для всех абонентов, в том числе тех, кто не совершает поездок по стране», – заявила она.

По словам пресс-секретаря «ВымпелКома» Анны Айбашевой, принудительные ограничения окажут только отрицательное воздействие на рынок. «В Европе введение усреднённого тарифа привело к повышению стоимости минуты. Ограничение в ценообразовании в нашей стране может привести к тому, что операторы станут меньше инвестировать в сеть, и качество услуг ухудшится», – отметила она.

В свою очередь в пресс-службе МТС «Гудку» сообщили, что в пиковые периоды, например в летний сезон, нагрузка на сеть может увеличиваться в разы. «Строительство и поддержание достаточной свободной ёмкости сети требует значительных затрат», – добавили в пресс-службе МТС.

При этом ведущий аналитик компании «Мобайл Ресерч Групп» Эльдар Муртазин считает, что если поправки в закон примут, то доходы операторов снизятся. «Тогда они повысят плату за услуги. И если раньше мобильная связь в месяц обходилась, например, в 500 руб., то с принятием поправок сумма вырастет до 520 руб.», – сказал он, уточнив, что стоимость мобильной связи в России и так минимальна. Для сравнения: в Европе абоненты платят за связь примерно в три раза больше.

Наталья Назарова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30