25 октября 2021 23:31

Глухота хуже воровства

Маме-железнодорожнице забыли начислить премию за преданность компании

Историю, которую поведала позвонившая на «Телефон доверия» «Гудка» работница станции Кинель Куйбышевской дороги Мария Слепцова, из ряда вон выходящей не назовёшь. Мы, к сожалению, привыкаем к тому, что из-за нерасторопности и некомпетентности одних страдают другие, что проблемы возникают там, где их по определению не должно быть.

Заявления о социальной ответственности РЖД и поддержке матерей, работающих в компании, сводятся на нет бюрократами
– В железнодорожной отрасли я работаю с 1998 года, – рассказала Мария. – В 2006-м перевелась с Южно-Уральской магистрали на Куйбышевскую. В июле 2008-го стаж моей работы в РЖД составил 10 лет. Выплаты за преданность компании я не получила. А когда обратилась за объяснениями в отдел кадров, мне ответили, что я была включена в список на выплату и вычеркнута из-за того, что с августа 2007 года находилась в декретном отпуске. И мне якобы не из чего начислять данную выплату. При выходе из декретного отпуска я должна буду написать в отделе кадров заявление о том, включать мне в стаж свой декретный отпуск или исключить его из стажа, и уже исходя из этого мне будут начислены выплаты.

Когда в мае прошлого года возник вопрос о переводе Марии со станции Кротовка на станцию Кинель, она вновь обратилась в отдел кадров с вопросом о выплате за преданность компании. На этот раз ей ответили, что выплата производиться не будет и теперь она должна ждать, когда подойдёт рубеж в 15 лет стажа, то есть до 2013 года. При этом заметили, что ей должны были данную выплату произвести ещё в июле 2008 года, а почему этого не сделали и кто виноват, они не знают.

Женщина написала заявление начальнику Самарского отделения и попросила помочь разобраться. Что получила в ответ? Великолепный образчик бюрократической письменности. Цитирую: «Уважаемая Мария Александровна! Сообщаем, что в 2008 году, когда работникам ОАО «РЖД» была назначена выплата единовременного вознаграждения за преданность компании, сотрудникам, которые находились на тот момент в декретном отпуске, выплаты не производились. Тем работникам, которые находились ранее в декретном отпуске, по их желанию и личному заявлению период декретного отпуска или включался в железнодорожный стаж, или не включался. На основании распоряжения ОАО «РЖД» от 30 января 2009 года № 178р были внесены изменения в порядке применения отдельных пунктов положения о выплате работникам ОАО «РЖД» единовременного вознаграждения за преданность компании. Работникам, находящимся в отпуске по уходу за ребёнком, стали выплачивать размер ежемесячной тарифной ставки оклада, исчисляя стаж с начала приёма в ОАО «РЖД». Всем остальным сотрудникам, которые когда-либо находились в отпуске по уходу за ребёнком, период декретного отпуска обязательно включался в стаж на железнодорожном транспорте».

Ответ был подписан начальником отдела кадров Самарского отделения Г.В.Мохортом. Прямо скажем, мудрёно. Вот и Мария из всего этого уяснила одно: проработав на железнодорожном транспорте 10 лет, в период, когда данное положение уже действовало, выплату за преданность компании она так и не получила.

Надо отдать должное руководству Куйбышевской дирекции управления движением, в ведении которой находится организация, где работает Мария Слепцова: на наше письмо там отреагировали довольно-таки быстро, несмотря на новогодние каникулы.

Первый заместитель начальника Куйбышевской дирекции управления движением Михаил Шипов заверил, что выплата единовременного вознаграждения за преданность компании будет произведена Марии по приказу начальника железнодорожной станции Кинель. Этот документ был подписан 12 января, и теперь даже известна сумма вознаграждения, которую должна получить сотрудница.

Кроме того, Михаил Шипов объяснил и самой Марии, и редакции, кто был виноват в мытарствах Марии. «Вознаграждение не было выплачено на момент наступления права в 2008 году из-за некомпетентности специалистов по кадрам Самарского отделения Куйбышевской железной дороги, сославшихся на ваш декретный отпуск. Приносим свои извинения за несвоевременную выплату данного вознаграждения и за бывшего работника Самарского отделения – начальника отдела кадров Г.В.Мохорта», – сообщил он.

Ситуация была взята на контроль департаментом по организации, оплате и мотивации труда ОАО «РЖД». Буквально на днях оттуда пришёл документ за подписью начальника департамента Сергея Саратова, в котором сообщалось, что Марии Слепцовой выплачено-таки в январе вознаграждение за преданность компании.

Обидно, что для решения этого, в общем-то, несложного вопроса пришлось задействовать многих людей, обращаться в инстанции, когда можно было быстро и спокойно всё решить на месте. И не пришлось бы молодой маме трепать нервы, добиваясь того, что ей положено по правилам компании.

Людмила Алёшина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31