21 апреля 2021 07:27

Проект века

На страницах «Википедии» хранится 17 млн статей

Каждый, кому доводилось запрашивать полезную информацию в «Яндексе» или в «Гугле», наверняка замечал, что полученный ответ чаще всего сопровождается ссылкой – «материал «Википедии». И это неудивительно: около 400 млн человек пользуются услугами электронной энциклопедии, возникшей на просторах Интернета десять лет назад.

На электронных страницах «Википедии» каждый найдёт всё, что ему нужно
Однако трудно себе представить, чтобы такой глобальный проект возник нежданно-негаданно, в один день. Что способствовало его появлению?

Начнём с того, что обычные бумажные энциклопедии не в состоянии справиться с объёмом накопленных и неуклонно растущих знаний. Никогда не угнаться им и за скоростью, с которой движется жизнь: меняются формации, бьются рекорды, совершаются открытия, происходят природные катаклизмы и финансовые кризисы. Неужели можно мириться с таким положением дел, когда текущие события, которыми живёт мир, находят отражение на страницах энциклопедий только по прошествии нескольких лет?!

Кардинально изменить установленный порядок в этой области взялся отличник-тихоня, заядлый любитель компьютерных игр, американский предприниматель Джимми Доналд Уэйлс, известный под именем Джимбо. Начиная создавать «Википедию», он и не подозревал, что его электронное детище станет едва ли не самым большим сетевым проектом.

После окончания университета Уэйлс решил написать диссертацию на соискание учёной степени доктора философии в области финансов. Но диссертацию так и не осилил, а занялся торговлей ценными бумагами. Заработав приличные деньги, Уэйлс взялся за свой первый проект в Интернете: в 1996 году основал поисковый портал Bomis, занимающийся продажей различных товаров. Но к этому проекту он быстро охладел, переключившись на новую идею – использование глобальной Сети для создания электронной энциклопедии, которую он назвал «Нупедия».

Но подготовка материалов к публикации шла не просто медленно – черепашьими темпами: целых семь ступеней проходил только один процесс рецензирования статей и проверки их достоверности. В результате за три года существования «Нупедии» было написано всего 24 статьи, а ещё 74 статьи находились на рецензировании.

Чтобы ускорить темпы формирования, Джимбо и Ларри Сэнгер – главный редактор «Нупедии» – решили использовать технологию «вики» и на её основе 15 января 2001 года запустили новый энциклопедический ресурс, получивший название «Википедия». Необычное словечко «вики» заимствовано из гавайского языка – выражение wiki wiki означает «как можно быстрее». Позднее американцы придумали ему собственную трактовку – What I Know Is («То, что я знаю, это...»).

Благодаря технологии «вики» коллективный разум Сети получил возможность участвовать в разработке необъятной базы данных, а любой желающий – стать соавтором энциклопедии. Иными словами, создать новый раздел или новую статью, исправить ошибку в уже существующей заметке или добавить собственный комментарий. При этом предполагалось, что «Википедия» будет лишь частью «Нупедии». Однако последняя довольно скоро прекратила своё существование, тогда как «Википедия» превратилась в полноценную энциклопедию. Уже концу 2001 года она включала материалы на 18 языках, а число статей в ней достигло 100 тыс.

Автор и идеолог проекта сумел не только сохранить открытость «Википедии», но и организовать систему управления. На её нижнем уровне действуют пользователи: создают контент, редактируют, вносят изменения, актуализируют существующую информацию. Ступенькой выше располагаются администраторы, которые могут блокировать статьи, отвергать некорректную правку, отслеживать ошибочные версии.

В середине 2003 года, расставшись с Ларри Сэнгером, Уэйлс создал фонд Wikimedia Foundation, куда помимо «Википедии» входит целый ряд независимых сообществ по созданию контента. Как некоммерческая организация фонд существует на пожертвования, которые вносят люди по всему миру. И эти пожертвования – единственный источник дохода. Сегодня годовой бюджет компании составляет $20 млн. Очередной сбор пожертвований был объявлен 15 ноября прошлого года, и уже через полтора месяца на счету компании оказалось $16 млн. Полученные средства идут на покупку серверов, оплату широкополосных каналов связи, развитие и оплату труда 50 сотрудников.

По словам самого Джимбо, «Википедия» намерена увеличить число посетителей до 1 млрд человек за счёт экспансии в развивающиеся страны. В настоящее время в её базе данных – 17 млн статей.

Ещё 20 мая 2001 года был организован раздел «Википедии» на русском языке. В тот же день свободная энциклопедия «заговорила» на немецком, шведском, французском, итальянском, испанском, японском.

Несмотря на достижения «Википедии», многих людей продолжает волновать вопрос: стоит ли доверять её информации, если доступ к написанию материалов имеет практически любой человек? Оказывается, стоит. Это подтвердили данные, не так давно опубликованные в журнале Nature. Сравнительный анализ деятельности «Википедии» и всемирно известной энциклопедии «Британника» показал: их коэффициенты достоверности можно считать практически равноценными. В ходе исследований было обнаружено восемь серьёзных ошибок (по четыре с каждой стороны), а также 162 мелкие оплошности в «Википедии» против 123 в «Британнике». Так что «проблема доверия» в отношении самой известной в мире электронной энциклопедии не столь актуальна, как может показаться.

Наконец, ещё один аргумент в её пользу: скорость реакции «Википедии» на происходящее в мире сопоставима с новостными изданиями. Так, статья о Южном Судане, новой стране на карте мира, появилась в базе данных энциклопедии в тот же день. С такой же оперативностью освещаются военные конфликты, авиакатастрофы, спортивные соревнования, другие мировые события и явления.

Юрий Акимов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30