23 октября 2021 22:46

Дежурный спор

Дети перестанут убирать в школах

В Камчатском крае прокурор опротестовал приказ по учебным заведениям, согласно которому в обязанности учеников-дежурных входило мыть парты, полы и протирать доски.

Привлекая детей к труду, нельзя перегибать палку
Как пояснил представитель прокуратуры, наводить чистоту в своих классах дети не должны, потому что это противоречит закону «Об образовании». Также, по его словам, учеников нельзя привлекать к труду, так он не связан с их непосредственным обучением.

Сегодня практика привлечения детей к работам по школе широко распространена. Чаще всего это происходит на добровольных началах. Дети занимаются уборкой кабинетов, мытьём окон весной, осенней уборкой листьев и т.д. Однако иногда учителя перегибают палку. Так, омская прокуратура три года назад запретила привлекать школьников к общественно полезному труду. Как установила проверка, директор одной из местных школ заставлял учащихся грузить в машину мешки с мусором. Это действие посчитали грубым нарушением закона «Об образовании».

А год назад история повторилась в Екатеринбурге. Там прокуратура Свердловской области также запретила местным школам принуждать учеников убирать классы и коридоры учебных заведений, а также заставлять их мыть классную доску. Подобные требования содержались в ряде школьных актов.

Между тем президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков не согласился с требованием прокурора Камчатского края. «В Положении о средней общеобразовательной школе и Стандартах образования прописано, что в рамках системы воспитания необходимо привлекать детей к самообслуживанию, – заявил он. – Когда дети моют доску или парту, они занимаются самообслуживанием. Если систему дежурных запретить, мы получим выпускников-белоручек, которые не в состоянии за собой убрать».

Наталья Назарова


Есть мнение
Валентин Виноградов, первый проректор по учебной работе Московского государственного университета путей сообщения (МИИТ):
    – Чем чаще дети будут убирать за собой, тем меньше будут сорить. Когда мы учились, ежедневная уборка в классе была нормой. У нас даже не возникало мысли о том, чтобы оспорить это правило. Приучение детей в школе к труду даёт результаты даже через несколько лет. Например, в институтах обязательств по уборке и дежурств нет. Однако зачастую по своему собственному желанию староста или любой другой студент выходит и протирает доску из уважения к преподавателю. Безусловно, эти манеры прививает ещё с детства школа.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31