17 апреля 2021 02:57

Курорт в огне

Чиновники попытались пробудить у граждан чувство самосохранения

Ростуризм рекомендовал гражданам отменить запланированные поездки на отдых в Египет.

Федеральное агентство по туризму опубликовало в прошедшую субботу приказ о принятии неотложных мер в связи с ситуацией в республике. Согласно документу, из-за обострения внутриполитической обстановки туроператоры должны приостановить продажу путёвок и отправление туристов до нормализации обстановки. О порядке возврата денег за уже купленные путёвки рекомендуют узнавать у туроператоров или турагентов.

По данным Ростуризма, сегодня в Египте отдыхают около 25 тыс. наших туристов. В то же время в Ассоциации туроператоров России (АТОР) заявили, что в стране находятся около 70 тыс. россиян, из которых 40 тыс. – туристы, а 30 тыс. – граждане РФ, постоянно проживающие в Египте.

Тем, кто уже вылетел на курорт, чиновники рекомендовали не покидать территорию гостиниц. Одновременно готовится план эвакуации россиян в случае дальнейшего ухудшения обстановки в Египте.

Между тем ситуация в Арабской Республике меняется ежеминутно. Силовые структуры вывели на улицы городов бронетехнику, и армия Египта готова применить оружие против бастующих. Сотни тысяч демонстрантов выходят на улицы Каира, Александрии и Суэца уже пятый день. Протестующие в основной массе молодые люди, они недовольны высоким уровнем безработицы, ростом цен, социальным неравенством. В ходе беспорядков на прошлой неделе погибли больше 100 человек. Представители египетской бизнес-элиты и члены их семей сбежали в Дубай.

Акции протеста начались после того, как в Тунисе был свергнут режим президента Зин аль-Абидин бен Али.

Как пояснил первый вице-президент АТОР Владимир Канторович, если в подобных обстоятельствах турист отказывается от поездки, то деньги ему обязана вернуть туркомпания (или турагент). «Когда беспорядки только начались, наши туристы всё равно летели в Египет. Однако с каждым днем число желающих отдохнуть сокращается», – отметил он.

По его мнению, после приказа Ростуризма туркомпании вряд ли продолжат продавать путёвки в Египет, так как не захотят брать на себя ответственность за возможные трагические случаи.

Наталья Назарова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30