21 октября 2021 18:18

Острая реакция

На четырёх магистралях превышен эпидпорог по гриппу и ОРВИ

Регионы один за другим сдаются вирусным инфекциям: вот и в Удмуртии, а также в Москве вслед за Нижним Новгородом и другими городами школьников отправляют на вынужденные каникулы.

Из-за низкого уровня вакцинации против гриппа школьники вместо занятий идут в больницы и аптеки
Железнодорожные эпидемиологи постоянно мониторят ситуацию. За четвёртую неделю января заболеваемость гриппом и ОРВИ по сети железных дорог выросла в среднем в полтора раза. В больницах и поликлиниках РЖД подобные диагнозы получил 2771 человек, из них 1620 – работники ОАО «РЖД».

По словам начальника отдела санэпиднадзора управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту Татьяны Юровой, среди железнодорожников заболевания высокопатогенным свиным гриппом не зарегистрированы, летальных случаев тоже нет.

В четверг 27 января эпидпорог по гриппу и ОРВИ был превышен по Москве и Московской области, а по МЖД это превышение было зафиксировано на следующий день – 28 января.

«В целом зарегистрировано превышение эпидпорогов по гриппу и ОРВИ (от 20 до 74%) на четырёх железных дорогах – Западно-Сибирской, Горьковской, Приволжской и Московской. На этих дорогах в детсадах и школах введены ограничительные мероприятия: в случаях, когда отсутствуют по болезни более 10% детей, группа или класс закрываются на карантин. Уже закрыты по этой причине группы и классы детских учреждений на Западно-Сибирской, Юго-Восточной и Приволжской железных дорогах», – сообщила Татьяна Юрова.

В предстоящие дни врачи ожидают очередного подъёма заболеваемости. И лишь к началу марта тревожные показатели начнут снижаться.

По прогнозам отраслевых эпидемиологов, заболеваемость железнодорожников в этом году будет ниже, чем в прошлом. «Это связано со своевременной прививочной кампанией работников компании, в полном объёме проведённой медиками ОАО «РЖД» совместно со специалистами управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту», – отмечает главный государственный санитарный врач по железнодорожному транспорту Юрий Каськов.

Охват вакцинацией по всей стране в среднем составил 24,1%, в ОАО «РЖД» привиты более 90% работников, отвечающих за безопасность движения и обслуживание пассажиров.

При своевременной прививке заболевание опасным вирусом можно предотвратить у 70–90% детей и взрослых. А при вакцинации 60% сотрудников в коллективе заболеваемость снижается в три-четыре раза.

Андрей Ивахнов


Справка «Гудка»
    Вспышка гриппа, который распространяется в стране, сформировалась в конце декабря в Западной Европе. Её причиной явился вирус H1N1 – свиной грипп. Помимо этого штамма, определённую роль играет и вирус H3N2 («Гонконг»). Особенностью нынешней вспышки является присоединение так называемого респираторно-сенциального вируса.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31