13 апреля 2021 13:43

Ждать недолго

Награда за добросовестный труд перестанет отодвигать начало перечисления корпоративной пенсии

С этого года железнодорожники, выходящие на заслуженный отдых и получающие от компании выплаты за добросовестный труд, сразу начнут получать корпоративную пенсию.

Теперь переходящим на работу в «дочки» не надо будет переживать о начислениях пенсии
Такое нововведение содержится в поправках в Положение о негосударственном пенсионном обеспечении работников ОАО «РЖД», которые уже вступили в силу. Документ отменяет ранее существовавшую норму, когда в связи с поощрением за добросовестный труд по окончании трудовой деятельности работник получал первую корпоративную пенсию лишь через несколько месяцев.

«В соответствии с Коллективным договором ОАО «РЖД» каждый железнодорожник в зависимости от количества лет, отданных компании (но не менее пяти лет), получает перед увольнением финансовую помощь в размере от одного до шести средних заработков, – рассказала «Гудку» ведущий специалист отдела по работе с холдингом «РЖД» НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» Людмила Кузнецова. – При этом первая выплата корпоративной пенсии откладывалась на период до шести месяцев – в зависимости от числа полученных заработков. Теперь же первые пенсионные выплаты бывший сотрудник начнёт получать сразу же после увольнения».

Кроме этого, поправки изменили и схему определения максимального размера пенсионных взносов участника-вкладчика и ОАО «РЖД». Как объяснили в фонде, раньше этот показатель рассчитывался на основе данных по средней зарплате филиала компании, где работал железнодорожник. Теперь же размеры пенсионных взносов ОАО «РЖД» и участника-вкладчика не должны превышать пятикратного размера среднемесячной зарплаты работников железнодорожного транспорта по региону. Для расчётов будут использоваться данные Росстата. Такое решение было принято в связи с реформированием отрасли, созданием новых структурных подразделений и дочерних обществ ОАО «РЖД».

Также поправки в Положение расширили право выбора для людей, ранее вышедших из корпоративной системы негосударственного пенсионного обеспечения (НПО) в связи с увольнением из ОАО «РЖД» (и не забравших при этом своих накоплений), но в течение пяти лет вновь устроившихся на работу в компанию. Теперь таким железнодорожникам будет предоставлен самостоятельный выбор тарифа пенсионных взносов: они смогут оставить прежний, который был определён на момент первичного вступления в НПО, или же новый, возможно, более выгодный, тариф.

Учли разработчики документа и вынужденные – в связи с реформированием ОАО «РЖД» – переходы сотрудников компании из подразделений ОАО «РЖД» в дочерние общества и обратно. Для таких участников-вкладчиков 1967 года рождения и старше со стажем работы не менее 15 лет сохраняется право на корпоративную пенсию «по таблице» (ознакомиться с ней можно у представителей фонда или работников кадровой службы подразделений компании) при условии своевременного присоединения к каждому договору НПО и отсутствия перерывов в уплате пенсионных взносов.

Особого внимания удостоились заслуженные работники компании: на 20% увеличен размер корпоративной пенсии участникам-вкладчикам, награждённым в период трудовой деятельности вторым знаком «Почётный железнодорожник» ОАО «РЖД» или «Почётный железнодорожник» Министерства транспорта РФ.

– Главная цель нововведений – улучшить качество негосударственного пенсионного обеспечения в нашей компании, – говорит первый заместитель начальника департамента социального развития ОАО «РЖД» Вячеслав Батаев. – Мир развивается, изменяются пенсионное законодательство и практика пенсионного дела. Кроме того, в компанию и фонд часто обращаются железнодорожники со своими пожеланиями и предложениями. Мы их рассматриваем, анализируем, а позже, определив их актуальность, вносим изменения в Положение об НПО. Таким образом, принятые поправки, которые были согласованы со всеми департаментами компании, обобщили существующую законотворческую практику и предложения железнодорожников.

Ольга Малёва
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30