16 июня 2021 14:26

Упёртый Козерог

В год 75-летия спортивного общества «Локомотив» «Гудок» начинает серию интервью со знаменитыми спортсменами-железнодорожниками. Среди них – известный пловец Николай Панкин. Он автор трёх мировых рекордов в брассе, обладатель бронзовой медали Олимпиады-1968.

– Николай Иванович, в далёкие 60-е вы были нарасхват. Слышал, что вас пытались призвать и в ЦСКА, и в «Динамо». Однако вы ни разу не изменили своему клубу. Почему?
– Наверное, по влюбчивости характера. Я ведь пришёл в «Локомотив», когда мне было всего 10 лет, а в таком возрасте многое вызывает восторг. Но и позже моё отношение к обществу не менялось. В 15 лет я получил первый разряд, выиграл две золотые медали на чемпионате мира среди железнодорожников.

– Нынешние спортсмены не стесняются менять команды. Как, впрочем, и тренеров…
– Спорт стал коммерческим. Другая эпоха – другие подходы. Мне, наверное, повезло. Я был только в «Локомотиве», да и тренеров за 16 лет спортивной карьеры у меня было только два. Это Ольга Васильевна Харламова (на фото), которая работала со мной до своего ухода на пенсию, и потом Михаил Степанович Фарафонов.
Фирменным стилем Панкина был брасс. Это современные спортсмены могут похвастать разнообразием видов. Наиболее одарённые, вроде 14-кратного олимпийского чемпиона американца Майкла Фелпса, плавают и вольным стилем, и баттерфляем, и брассом, и на спине. Но в пору, когда выступал Панкин, комплексная подготовка не приветствовалась. Каждый пловец специализировался в том виде, где он стабильно показывал хорошие результаты. У Николая Ивановича лучше всего шёл именно брасс, где он был лидером московского «Локомотива» и сборной СССР.

– Насколько высока была в ваши годы конкуренция на чемпионатах СССР и как выглядел тогда «Локомотив»?
– В чемпионатах участвовало не менее 16 команд, и конкуренция была очень острой. Железнодорожники тогда входили в восьмёрку сильнейших отечественных клубов. Считаю, что это достойный результат, учитывая, что «своей» воды у «Локомотива» не было – общество арендовало бассейн в Лужниках.

– С кем вам приходилось конкурировать?
– С Владимиром Косинским из ЦСКА и динамовцем Георгием Прокопенко. Можно сказать, что они мне помогли выйти в лидеры, ведь в борьбе с хорошими соперниками и появляется результат.
Наивысшим достижением Панкина на международной арене была бронзовая медаль Олимпиады-1968 на стометровке брассом. Тогда Николай Иванович был в сантиметрах от «золота» – ставшему чемпионом американцу Маккензи он проиграл всего сотую долю секунды. Иного такой расклад мог и сломить. Но наш пловец долго горевать не стал. Тем более что характер у него упёртый. Недаром по гороскопу Панкин – козерог. И уже через год после Олимпиады он установил три мировых рекорда: два – на дистанции 200 м и один – на стометровке. Затем выиграл два чемпионата Европы, пять Кубков континента, две Всемирные универсиады, а также Первые Новозеландские игры. Свою международную карьеру он завершил на Олимпиаде-1976.

– Николай Иванович, чем вы занимались после того, как прекратили выступления?
– Уход из большого спорта дался мне нелегко. Пришлось искать себя заново, решать проблемы, о которых раньше и не подозревал. В итоге стал тренером. Воспитал десять мастеров спорта, двух мастеров международного класса: Владимира Дубровина и Дмитрия Волкова, ставшего бронзовым призёром Олимпийских игр в Сеуле. Затем возглавлял частную спортивную школу «Озерки». Но два года назад она развалилась. Причина, увы, банальна – отсутствие финансирования. Так что сегодня я абсолютно свободный человек.

– Чем в таком случае поддерживаете жизненный тонус?
– Без дела я сидеть не привык. Отсутствие работы компенсирую любимыми увлечениями – охотой и рыбалкой. Лето и осень я провожу на Волге в деревне под Астраханью. Кстати, в минувшем сентябре добыл там свой главный рыбачий трофей – 130-килограммового сома. Из него приготовил вкуснейший балык. Зимой все последние годы выбираюсь в посёлок под Муромом на Оку. В этом году ездил туда на подлёдную рыбалку. Но на крючок попадались лишь небольшие ёршики. А охотничьи трофеи и вовсе не удалось пополнить. Зайцев не нашёл, а кабаны, увидев меня, разбежались (смеётся). Но это, может, и к лучшему. Если честно, я не очень люблю стрелять в крупного зверя. Мне его жалко…

Беседовал Владимир Суетин

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31