16 июня 2021 14:17

Волшебник на льду

1 февраля Анатолию Фирсову, одному из лучших игроков отечественного хоккея, исполнилось бы 70 лет. Впервые он возглавил список снайперов чемпионата мира и Европы в 1967 году. Непревзойдённым бомбардиром он становился ещё трижды – в 1968, 1969 и 1971 годах, при этом оставаясь лучшим хоккеистом планеты.

Фирсов славился не только своим фирменным щелчком, но и выделялся каскадами финтов, обводок, скрытых передач. «Он ищет не простое решение, где можно обыграть какого-то зазевавшегося защитника, а пытается пройти сразу между двух, если не трёх игроков соперника, – писал о нём тренер Анатолий Тарасов. – Это нужно ему, чтобы отвлечь на себя главные силы «неприятеля» и облегчить выполнение задачи товарищам».

Но, конечно же, прежде всего он был уникальным хоккейным снайпером. В 67 матчах на чемпионатах мира, Европы и Олимпийских игр Фирсов забросил 66 шайб. Об одной из них, забитой на чемпионате мира в Вене в 1967 году, до сих пор вспоминают знатоки хоккея. Это была игра с канадцами, когда их вратарь творил чудеса. В одном из эпизодов Анатолий Фирсов заигрался, потерял шайбу и отправился меняться. По пути к скамейке под коньками Фирсова оказалась шайба. В сердцах, не глядя, он откинул её в сторону канадских ворот, перелез через борт и очутился в объятиях партнёров. Дело в том, что канадский защитник, пытавшийся остановить шайбу, сделал это так неловко, что она влетела в ворота. «Шайба, прилетевшая из космоса» – называлась статья, появившаяся в канадских газетах. «Многие восхищаются моим щелчком, – говорил он.– Но если бы они только видели, сколько железа мне приходится возить по полу на тренировках, то вряд ли бы удивлялись».

По современным меркам Фирсов не выглядел таким бойцом, как Александр Рагулин или Иван Трегубов, и тем не менее он был достаточно твёрд в игре, никогда не избегал силовой борьбы и оборонялся не хуже любого защитника. Его стойким характером, силой, быстротой мышления не преминул воспользоваться великий Тарасов, создавая в 1965 году новую тройку нападающих. Тогда рядом с 24-летним Фирсовым появились два молодых хоккеиста – Виктор Полупанов и Владимир Викулов. Во многом благодаря Фирсову трио стало одним из лучших как у нас в стране, так и в мире.

Он помог вырасти не только Полупанову и Викулову, но и талантливому Валерию Харламову, который рассказывал, как Фирсов на тренировках опекал его и других новобранцев, разучивая с ними хитроумные комбинации.

В мае 2000 года Анатолий Фирсов в последний раз в жизни вышел на лёд: играл в матче ветеранов, посвящённом 60-летию Вячеслава Старшинова. До своего шестидесятилетия Фирсов не дожил, умер 24 июля 2000 года.

Владимир Курдюмов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31