16 июня 2021 14:08

Ещё один Месси

Летом прошлого года баскетбольный клуб «Локомотив-Кубань» подписал контракт с Месси. Конечно, не со знаменитым аргентинским футболистом Лионелем Месси, а с американцем Джеремайем Месси. Но баскетбольный Месси на площадке смотрится ничуть не хуже, чем футбольный Месси – на поле. Джеремайя быстро стал одним из лидеров краснодарского клуба. О своём житье-бытье в России Месси при посредничестве пресс-службы «Локо» и рассказал «Гудку».

– Джеремайя, вы провели в России уже почти полгода. Адаптировались к новой стране, новой команде?
– Да, всё о’кей! (Улыбается.) Я уже ко всему привык. Краснодар – хороший город, люди добрые, отзывчивые. Мне здесь очень нравится.

– И даже русская зима с её морозами вас не пугает?
– Признаться, когда ехал в Россию, думал, что здесь будет очень холодно. Но всё оказалось не так уж и страшно. В Мичигане, где я живу, бывает и похолоднее.

– И всё же в нашей стране в плане быта много отличий от того, что есть и в США, где вы родились и выросли, и в Греции с Испанией, где вы прежде играли.
– Прежде чем перебраться в Краснодар, я разговаривал со своими знакомыми американцами, которые уже жили в России и имели о вашей стране хоть какое-то представление. В том числе и с Майком Уилкинсоном, который раньше меня оказался в «Локомотиве» и с которым мы вместе выступали в греческом «Арисе». Так что ничего удивительного и неожиданного для меня в России не было. Более того, реальность оказалась совершенно не такой, как мне описывали! Скажу однозначно – мне здесь понравилось (улыбается).

– Как ваша семья отнеслась к переезду?
– Нормально. Они рады, что у меня есть возможность играть в баскетбол. А Россия для них – как один из моих очередных рабочих пунктов назначения.

– Быстро привыкли к новой команде, к российскому баскетболу?
– Да. Адаптация прошла довольно быстро и безболезненно. Здесь очень хороший клуб, профессиональные тренеры и игроки, высокий уровень подготовки. Атмосфера в клубе очень тёплая. И мы каждый день работаем над тем, чтобы сделать всё ещё лучше.

– В «Реале», где вы выступали до перехода в «Локо», вы были не такой заметной фигурой, как в греческом «Арисе». Почему?
– В Греции я был лидером команды, а в «Реале», где много классных баскетболистов, моя роль оказалась скромнее. И игрового времени мне доставалось меньше. Когда же «Реал» возглавил бывший наставник московского ЦСКА Этторе Мессина, я потерял место в составе.

– Насколько силён чемпионат России в сравнении с чемпионатами Греции, Испании, НБА?
– У российского чемпионата достаточно высокий уровень. Могу сказать, что Профессиональная баскетбольная лига – это одна из лучших лиг в Европе. Здесь всё непредсказуемо: любая команда чемпионата может обыграть кого угодно. Мне нравится, что, выходя на площадку, и мы в состоянии одолеть любого, даже самого именитого соперника.

– Кого можете выделить из баскетболистов, выступающих в России?
– О! Здесь надо подумать! Может быть, Месси?! (Смеётся.) Шучу. А если серьёзно, то прежде всего это Шишкаускас из ЦСКА. Действительно классный игрок! Из нашей команды выделю Гришу Шуховцова. И не потому, что он – мой друг. У Григория – большой потенциал. При этом ему ещё есть над чем работать, к чему стремиться. И если он будет так же упорно идти к цели, то уверен, что со временем он станет лучшим игроком России.

– Когда вы пришли в «Локомотив-Кубань», болельщики смотрели на вас как на потенциального лидера команды.
– Да?! Честно говоря, не знал этого. У нас в «Локо» очень много опытных игроков, и каждый из них достоин быть лидером. Например, капитан Сергей Топоров, вице-капитан Майкл Уилкинсон. Все здорово играют. Знаете, на самом деле не важно, кто лидер. Важно, чтобы команда выигрывала. Вот и я прилагаю максимум усилий, чтобы «Локомотив» играл как можно лучше и показывал результат.

– Ваша задача на площадке – только забивать или главный тренер Кястутис Кемзура нагружает вас и другой работой?
– Вообще-то, я думаю, что неплохо играю и в защите (улыбается). У нас тренер – максималист, и он всё время старается добиться в баскетболе идеала. Идеала во всём – в игре командной и персональной. Мне это нравится, и я тщательно работаю над тем, чтобы соответствовать требованиям тренера.

– «Локомотив-Кубань» сейчас идёт в лидерах Профессиональной баскетбольной лиги. Для многих это неожиданность, а для вас?
– Нет, наша уверенная игра и место наверху турнирной таблицы не стали для меня сюрпризом. Я ещё до начала сезона знал, что наш клуб станет одним из лидеров чемпионата. Почему? Прежде всего потому, что в «Локомотиве» и тренеры, и игроки – высокого класса.

– Два последних матча в ПБЛ «Локомотив-Кубань» довёл до овертайма, но если в матче с ЦСКА ваша команда в итоге уступила, то «Спартак» из Санкт-Петербурга вы дожали.
– Что касается встречи с армейцами, то после неё осталось чувство, что мы должны были победить, но… не смогли. То поражение нас всех сильно расстроило. Матч же со «Спартаком» был жёстким. Да, мы, к сожалению, не смогли сыграть на максимуме своих возможностей. Но всё же добились победы.

– Давайте немного отвлечёмся от баскетбола. Как и где вы проводите отпуск, как отдыхаете?
– Обычно я путешествую или рыбачу. Кстати, и в Краснодаре я уже успел порыбачить с Гришей Шуховцовым и Максимом Шелекето. И угадайте, кто из нас троих поймал са-а-а-мую большую рыбу?! Я! (Смеётся.) Люблю играть в видеоигры. А ещё у меня дома в Америке есть 4 собаки породы «боксёр». Когда я там, уделяю им свободное время (улыбается). Я в курсе всех новинок в кино. Каждую неделю смотрю новые фильмы. К сожалению, в краснодарские кинотеатры не хожу, потому что все фильмы там идут на русском языке.

– Книги читаете?
– О, нет! (Улыбается.) Как-то не складывается у меня с этим (смеётся).

– Не думали о том, чтобы остаться жить в Европе или в России?
– Нет. Я обязательно вернусь в Америку!

Беседовал Роман Вишнёв

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31