16 июня 2021 13:48

Поцелуй Алису

В том, что отечественная киноиндустрия развивается, осваивая новые художественные формы, убеждаешься, взглянув на афишу января. Семь премьер представляют едва ли не все популярные жанры: комедия и драма, детектив и военно-приключенческое кино. Однако фильм «Поцелуй сквозь стену», вышедший в прокат 25 января, стоит несколько особняком. Это своего рода гремучая смесь мелодрамы, романтической комедии и фантастики.

Что нужно сделать, чтобы добиться любви прекрасной девушки, да ещё по имени Алиса? Сказать: «Алиса, лисичка моя»? Подкатить на карете? Завалить деньгами и подарками? Пока Кеша, помощник знаменитого фокусника, ломает над этим голову, хозяин увольняет его с работы, и он остаётся наедине с грустными мыслями и двумя десятками в кармане. Да и те клянчит какой-то бродяга, обещая исполнить любое желание нашего героя. Но именно бродяга с красно-рыжими волосами наделяет его необыкновенным даром – проходить сквозь стены! Как распорядиться этой способностью? Поможет ли новое качество решить его жизненные проблемы, в том числе пробиться к сердцу любимой?

История о фантастических похождениях бывшего ассистента фокусника – уже сама по себе заявка на успех, весомый аргумент в пользу новой картины. И тут многое зависело от тех, кто взялся осуществить этот необычный замысел. Слава богу, создатели фильма в этом не промахнулись, остановив свой выбор на молодом актёре и доверив ему главную, прямо скажем, непростую роль.
«Мне хватило первого появления Антона Шагина в кадре, – признаётся режиссёр Вартан Акопян, – чтобы понять правильность своего выбора».

Фактура Антона и своеобразная манера его игры вполне отвечает требованиям современного кинематографа. Амплуа Шагина – бесшабашные романтики, которые идут на всё ради любви. Уже первый фильм «Стиляги» Валерия Тодоровского стал звёздным в его актёрской карьере.

Яркий комедийный талант Шагина не остался без внимания – после «Стиляг» на главные роли в своих картинах молодого актёра позвали Юрий Грымов («На ощупь») и Александр Миндадзе («В субботу»). Не прошли незамеченными и его театральные работы – «Вишнёвый сад» в «Ленкоме», «Красное и чёрное» и «Приключения Тома Сойера» в РАМТе, «Июль» в театре «Практика». В минувший понедельник молодой актёр стал лауреатом независимой премии в области культуры и искусства «Триумф». (Подробнее о премии «Триумф» читайте на стр. 11).

А теперь узнаем, что думает Антон Шагин о своей работе в новой картине: «Увы, волшебный дар, приобретённый моим героем, не помогает ему достичь заветной цели – завоевать любовь другого человека. Но если бы это случилось, размышлял я, снимаясь в «Поцелуе сквозь стену», – смог бы мой герой удержать в себе это чувство? Ведь фактически мой персонаж терроризирует своей любовью главную героиню, поэтому лично у меня к нему весьма ироничное отношение».

Помимо Антона Шагина в фильме снимались ещё два ярких актёра: Иван Охлобыстин и Павел Воля. Небольшая, но сюжетообразующая роль бродяги-волшебника стала для Ивана Охлобыстина очень приятной.

«Идея этого фильма глубоко позитивна, – рассказывает Охлобыстин. – Она в том, что всё ерунда по сравнению с самым главным, а самое главное в жизни – это любовь. В этом смысле рассказанная в фильме история поистине христианская, потому что любовь и есть самое главное чудо».

«В отношении Павла Воли существует вполне определённый и устойчивый стереотип. А стереотипы, как известно, принято разрушать. Павел Воля, которого буквально все привыкли видеть блестящим, модным, энергичным, в нашей картине будет совершенно другим. Каким? Каким угодно, но точно не гламурным», – говорит Вартан Акопян, считающий молодого комика своим талисманом.

Действительно, это его вторая работа с Павлом. В первой дебютной картине «Платон» популярному комику досталась главная роль. В отличие от «Платона», где была разыграна романтичная драма, новый фильм – волшебная сказка для взрослых, история с важными жизненными уроками. Один из них гласит: ради благой цели человеку приходится творить невозможное, например учиться проходить сквозь стены.

У каждого человека своё представление о волшебстве. А какое оно у исполнительницы главной женской роли Карины Андоленко? «Этот фильм о том, что любовь порождает чудеса, – отвечает актриса. – Всем известно, как окрыляет, какие придаёт силы состояние влюблённости. По ходу фильма и главный герой становится другим, и меняется моя Алиса».

Несмотря на театральный опыт – как и Антон Шагин, Карина училась в школе-студии МХАТа, а после её окончания работает в «Сатириконе» – и навыки, приобретённые в кино (достаточно назвать три фильма: «Судьбы загадочное завтра», «Рябиновый вальс» и «Розы для Эльзы», в которых она сыграла главные роли), актриса, прежде чем стать полноправной участницей съёмочной группы фильма «Поцелуй сквозь стену», была вынуждена пройти нешуточный кастинг. В результате ей досталась роль начинающей журналистки, представительницы так называемой жёлтой прессы.

«Мой персонаж – смесь разнородных качеств, – размышляет Карина, определяя непростой характер своей героини. – Это и доброта, и эгоизм. Она не любит Кешу, потому что ей это не нужно, но в то же время ей крайне необходимо, чтобы он был постоянно рядом. Будучи борцом за правду, она временно работает в жёлтой прессе, для неё это всего лишь эпизод.

Рядом с молодыми актёрами в новом фильме заняты маститые актёры: Александр Адабашьян (главный злодей), Светлана Немоляева (бабушка), Сергей Газаров (истеричный главный редактор), а также певец Сосо Павлиашвили, играющий в фильме самого себя.

«Мэтры вели себя так, как и полагается высоким профессионалам, – достойно, без каких-либо признаков звёздности, – рассказывает режиссёр картины, – а это прямо влияло на творческую атмосферу».

«Пусть сам зритель судит о том, удалась ли наша попытка соединить в одном фильме разные жанры кино, – говорит режиссёр. – Несмотря на то что наша картина тяготеет к классическим образцам, это вовсе не старая добрая комедия. Поскольку рассказанная в ней история абсолютно современна, её вполне можно назвать «новой доброй комедией».

Юрий Акимов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31