16 июня 2021 13:00

Безымянный художник

В квартире дежурного по депо Безымянка Куйбышевской дороги Арнольда Геронтиди – классический для художника беспорядок. Везде натыкаешься на холсты, краски, подрамники. У стен стоят наброски, а в середине большой комнаты – незавершённый пейзаж маслом.

Однако сам железнодорожник себя состоявшимся художником не считает. «Начинающий. К лету думаю завершить несколько полотен и выставиться в одной из самарских галерей», – говорит Арнольд Геронтиди.

В его творчестве есть несколько глубоко личных тем. Серии картин «Абхазия», «Латвия», «Самара и Самарская Лука». Всё это – страницы биографии художника и на бумаге, и на холсте.

Родился Арнольд Эврипидович Геронтиди в 1964 году в Сухуми, в семье потомков греческого колониста. В 1972 году семья переехала в Ригу, где Арнольд освоил специальность помощника машиниста тепловоза. Занимался самостоятельно лепкой и графикой. В начале 80-х годов довелось Арнольду побывать в Германии в знаменитой Дрезденской галерее, своими глазами увидеть Сикстинскую Мадонну. Картина Рафаэля произвела на него колоссальное впечатление.

Профессионально заниматься живописью он стал лишь в Самаре. После распада СССР «приветливую» Латвию пришлось покинуть. «Я долго выбирал регион, в котором буду жить. И мне приглянулся именно это волжский город, Самарская Лука, Жигули и, конечно, красавица Волга», – говорит Геронтиди.

Устроился в моторвагонное депо Безымянка и поступил на вечернее отделение Самарской художественной школы.

Свои первые картины маслом и пастелью Арнольд просто дарил друзьям и знакомым. Потом выставил часть работ в Самарской картинной галерее «Акварель». Геронтиди работает в реалистической манере – стремится передавать образы и природу так, как они выглядят на самом деле, и с большой точностью. «В планах попробовать написать портреты друзей и знакомых в качестве эксперимента», – говорит художник.

К слову, в депо Безымянка художественную школу окончили несколько работников. Они и стали организаторами выставки собственных работ к Дню железнодорожника. Всего было выставлено более 40 картин маслом, а также акварель и графика. Среди художников, кроме дежурного по депо Арнольда Геронтиди, психолог Леонора Зенько, техник по замерам Елена Корнеева. По мнению Леоноры Зенько, живопись помогает коллегам по работе лучше понять друг друга, наладить взаимоотношения не только на почве «выполнения показателей», но и просто по жизни.

Дмитрий Попов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31