17 октября 2021 12:14

Вирусное трио

Грипп собирает первые жертвы – уже 15 человек в России погибли от этого заболевания.


Вспышка гриппа, которая распространяется в стране, сформировалась в конце декабря в Западной Европе. Её причиной явился вирус H1N1. Складывается впечатление, что волна пандемического «свиного» гриппа 2010 года перешла в 2011-й. Помимо этого штамма, в формировании эпидемической вспышки определённую роль играет вирус H3N2, который журналисты называют «Гонконг». И ещё особенностью нынешней вспышки является присоединение ещё одного болезнетворного микроорганизма – мы его называем «респираторно-сенциальный вирус».

Для заболевания гриппом характерно острое начало – высокая температура, озноб, головная и мышечные боли, боли в опорно-двигательном аппарате, в области горла, сухость слизистых оболочек полости носа, к этому быстро присоединяется кашель – такова клиника заболевания первых 2–3 дней.

Если болезнь упорствует и температура держится более 48 часов, это является признаком тяжёлого течения гриппа. Повторные ознобы, общее плохое самочувствие, резко выраженная слабость, повторная головная боль, боль в глазных яблоках, светобоязнь. Иногда к этим симптомам присоединяются расстройство желудка и кишечника. Это признаки острого заболевания. А присоединение кашля с мокротой, особенно когда начинает выделяться мокрота красноватого цвета, с прожилками крови, говорит о том, что грипп дал осложнение со стороны нижнего отдела дыхательных путей.

Респираторно-сенциальный вирус по своим клиническим проявлениям отличается от вирусов гриппа. Для него более характерны приступы кашля, напоминающие симптомы бронхиальной астмы, раннее появление одышки.

Во многих случаях остановить развитие заболевания удаётся в течение суток. Для этого при появлении первых симптомов гриппа необходимо начать приём антивирусных препаратов: это тамифлю и реленза, которые выпускают западные фармакологические компании, или наш отечественный ингавирин. Принимать их рекомендуется в дозах, обозначенных в инструкциях. Если в течение 8–10 часов эти лекарства не дали достаточного эффекта – температура не снизилась, головная боль не уменьшилась, не прошли другие симптомы, – рекомендуемые дозы следует увеличить в два раза.

Специальных лекарств, действие которых было бы направлено против респираторно-сенциального вируса, в настоящее время нет. Однако имеются данные о том, что его активность подавляет ингавирин.

Особую опасность нынешняя эпидемическая вспышка представляет для жителей центральных регионов России, которые пережили аномально летнюю жару и надышались дымом лесных пожаров. У этих людей ослаблен иммунитет, и они более других склонны к тяжёлым формам течения гриппа.

Группами риска являются также люди, имеющие хронические заболевания: бронхит, энфизему, заболевания сердца и т.д. Ещё одна группа риска – лица, страдающие избыточной массой тела. Особенно тяжело грипп переносят женщины, страдающие полнотой.

Тяжело переносят грипп и беременные женщины. Они должны максимально соблюдать меры профилактики: вакцинироваться против гриппа и при первых признаках заболевания применять антивирусные препараты тамифлю или реленза (разрешения принимать в период беременности ингавирин пока нет).

При заболевании гриппом не рекомендуется принимать аспирин и жаропонижающие, особенно если появилось кровохаркание. Эти препараты могут усугублять проблемы, связанные с поступлением кровянистых сгустков в дыхательные пути.

Как врач, я обращаюсь к каждому: постарайтесь сделать всё, чтобы защитить себя от тяжёлых форм течения гриппа. Вы многое можете – это личная гигиена, вакцинация, ранняя диагностика и своевременный приём антивирусных препаратов. Сегодня это актуально как никогда.

Александр Чучалин,
академик РАМН,
главный терапевт России

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31