20 апреля 2021 06:41

Свою крышу ищем сами

Многим специалистам РЖД, приезжающим на новое место работы, и молодым семьям приходится снимать квартиру. Как с наименьшими затратами арендовать жильё, «Гудку» рассказал агент по недвижимости крупнейшей московской риелторской компании Николай Капецкий.

– Самым сложным для людей, желающих сэкономить, является поиск арендодателя, который захочет напрямую сдать жилплощадь. Таких хозяев недвижимости осталось мало, но при желании их можно найти.

Есть три способа. Первый – Интернет: нужно рассказать о своей проблеме всем виртуальным знакомым и дать объявления на тематических сайтах. Плюсами такого поиска является обилие информации и огромное число пользователей, прочитавших заметку. Минусы: пожилые люди, которые и являются одними из самых непритязательных арендодателей, не используют компьютер, и их предложений в Сети нет.

Бабушки и дедушки чаще всего читают бесплатные рекламные газеты, куда и нужно дать объявление. Советую «от корки до корки» изучать подобные издания. Случается, в разделе «сдам двухкомнатную квартиру» попадаются предложения по комнатам, и наоборот.

Но самый действенный способ – это расклейка объявлений в том районе, где человек ищет жильё. При этом нужно понимать, что бланков понадобится много, а на их распространение может уйти несколько дней. Придётся столкнуться и с недоброжелателями: дворники, уборщицы, «старшие по подъездам» и конкуренты будут регулярно срывать ваши объявления. Лучше проникать в подъезд к лифту, но сегодня это непростая задача.

Самое удобное время 16.00–18.00: у муниципальных работников уже закончился рабочий день, все посредники и агенты наклеили свои листовки, а через час-два основная масса людей будет возвращаться с работы и, возможно, обратит внимание на ваш призыв.

Объявление должно быть недлинным и написанным от руки – таким образом вы вызовете доверие, как бы доказывая, что не являетесь юридическим лицом. Если доска объявлений находится в подъезде и большинство бумажек белые, то жёлтое или зелёное объявление будет выделяться на общем фоне.

Если вы житель того же города, имеете русское гражданство и регистрацию – такие факты биографии скрывать не стоит. А вот упоминать о наличии детей и домашних животных в объявлении не стоит, лучше оповестить хозяина об этом с глазу на глаз.

Помимо номера телефона в объявлении разрежьте низ бумаги на «лапшу», где также укажите контакты и имя: порой человеку не на чем записать информацию, и он сможет оторвать листок с вашими координатами.

Такая грамотная подготовка, а также усердие обязательно вознаградят ищущего крышей над головой. Но если в течение 3–4 месяцев результат так и не будет достигнут, то тогда стоит обратиться за помощью к профессионалам.

Ольга Малёва
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30