16 июня 2021 14:19

Время сеять

Большинство мужчин считают оптимальным возраст в 25–29 лет для появления в семье первого ребёнка. Такие результаты показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru среди 800 руководителей.

По мнению 50% потенциальных и действующих отцов, именно к этому возрасту появляются финансовая стабильность и умение правильно организовать свою жизнь, а значит, и откладывать ребятишек «на потом» не стоит.

Почти четверть респондентов (23%) полагают, что с рождением первого ребёнка можно подождать до 30–34 лет: по их мнению, вероятность того, что отец сможет обеспечить все условия для развития ребёнка, в этом возрасте гораздо выше, чем в более молодом.

Ещё 16% мужчин считают, что первым ребёнком вполне можно обзавестись уже в 19–24 года, «пока есть здоровье и время», и 6% участников опроса думают, что лучший возраст для рождения первого ребёнка – от 35 до 39 лет.

Электромеханик дистанции электроснабжения Петропавловского отделения Николай Фиронов, отец четырёхлетней девочки, с большинством согласен и тоже считает идеальным для первого опыта отцовства возраст в четверть века.

– Неважно – руководитель или рабочий человек, но к этому времени мужчина уже успевает определиться с основными жизненными выборами: кем быть, с кем жить и к чему стремиться. Поэтому, если есть согласие между супругами, дальше откладывать отцовство ни к чему. Конечно, рассчитывать стоит только на себя, но к этому времени и родители – бабушки и дедушки – ещё вполне могут найти силы для того, чтобы подсказать что-то и подстраховать в случае необходимости.

Специалисты отмечают, что для потенциального отца возраст не является настолько важным фактором, как для женщины. «Если здоровье позволяет и есть осознанное желание завести ребёнка, то мужчина может это сделать и в 70 лет, – говорит семейный консультант московского Центра психологической поддержки Сергей Серов. – Другое дело, что нужно подумать и о ребёнке, а не только о своих отцовских амбициях. Если обзаводиться наследниками в позднем возрасте, то к тому времени, когда ребёнок подрастёт и будет нуждаться в поддержке, престарелый отец мало чем сможет помочь. Нижний же порог определён морально-этическими нормами, хотя и в юном возрасте есть уже полностью сформировавшиеся личности, способные нести ответственность за свои решения».

Ирина Заверняева

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31