16 июня 2021 14:12

Пельмени навсегда

Традиции необходимы для сохранения института семьи. Так думают практически все опрошенные «Гудком» железнодорожники.

Традиции помогают сделать серые будни интересными и даже волнующими: ожидание события и совместная подготовка к нему дарят не меньше эмоций, чем само событие. С этого мы начали разговор с Николаем Рябковым, начальником сектора бюджетирования и финансирования Ижевского центра организации работы железнодорожных станций.

– В этом году мы возродили обычай купания в проруби – не только на праздник Крещения, а регулярно, в качестве средства укрепления организма, – говорит он. – Мы вообще стараемся как можно чаще выбираться на природу, все вместе, с супругой и ребёнком, зимой катаемся на лыжах, летом устраиваем походы.

Железнодорожники верят в то, что традиции – опора семьи, и даже в век высоких технологий не спешат отказываться от воскресных обедов, совместных культпоходов и семейной переписки. К примеру, фронтовая переписка дедушки и бабушки может стать для потомков школой мужества и истинных чувств. Сложенные треугольником желтеющие листья с печатями цензуры и адресами полевой почты могут заставить правнуков оторваться от «аськи» и твиттера и вспомнить о традиционных формах общения. «На большие праздники мы всей семьёй собираемся в доме родителей, стараемся приехать, чтобы со всеми повидаться, – рассказывает заместитель начальника отдела Службы управления персоналом Свердловской дороги Любовь Лапшина. – У нас есть и кулинарные обычаи – например, на Новый год мы всей семьёй лепим пельмени».

«Я железнодорожница в четвёртом поколении, поэтому ценности «железки» давно стали семейными, – поделилась наблюдениями Мария Тимофеева, и.о. заместителя начальника техотдела Санкт-Петербургского отделения. – Человеку со стороны часто трудно принять особенности жизни железнодорожников, но, когда с детства живёшь с этим, сложно представить, что может быть иначе. Перед лицом бабушек и дедушек приходится показывать только отличные результаты в работе, иначе в семье могут не понять. Приятно работать, когда с детства знаешь историю и порядки железной дороги».

Ведущий инженер Дорожного топливно-энергетического центра Западно-Сибирской Сергей Гонекер убеждён, что следование традициям – это залог успеха и отдельного человека, и семьи, и компании: «В нашей семье принято выбирать железнодорожную профессию – ещё дедушка был помощником машиниста. Железная дорога сама по себе уже большая традиция, наверное, потому она и держится в сложные времена».

По его словам, в повседневной жизни есть множество вещей и событий, которые связывают железнодорожников с профессией не только кругом профессиональных обязанностей. «Они давно стали обыденными и незаметными, но, если они вдруг пропадут, останется не так много значимого. Мне кажется, важная традиция – забота о ветеранах отрасли. Или вот ещё – всей семьёй мы любим ходить на лыжах в Кольцовском парке в Новосибирске, который считается железнодорожным. К родственникам в других городах мы ездим по железной дороге, и ожидание встречи под стук колёс – тоже своеобразная традиция, и сложно сказать: семейная она, железнодорожная или ещё какая».

Психотерапевт Галина Тюгунова отмечает, что передаваемые из поколения в поколение обычаи могут быть не только полезными: «И семья, и профессиональное сообщество – это системные социальные образования, в каждом из которых есть свои правила поведения. Прежнему времени они вполне могли соответствовать, но сегодня могут ослаблять человека и приводить к неосознаваемым ограничениям. Из-за того, что «так принято» в семье, человеку бывает непросто достичь успеха в карьере, в семейных отношениях, возможны конфликты, и непонимание, и даже болезни». Вместе с тем, по словам эксперта, принадлежность к группе – кровной или формальной – даёт человеку возможность почувствовать себя сильнее, ощутить поддержку. Так что, как ни крути, а обычаи – важное условие для сохранения психологического благополучия в семье.

Ирина Заверняева

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31