16 июня 2021 13:15

Электронное правосудие

Оформить жалобу на отказ в открытии собственного дела или оспорить неправомерное начисление налогов частные предприниматели теперь могут не выходя из дома.

Высший арбитражный суд запустил новый сервис «Мой арбитр» для подачи исков по Интернету. Для этого нужно зайти на сайт my.arbitr.ru, зарегистрироваться, указав свою электронную почту и пароль, а затем заполнить анкету с данными истца и ответчика. Кроме того, к исковому заявлению можно приложить необходимые документы в оформленном и заверенном виде. Однако объём приложений пока ограничен 10 мегабайтами.

Далее суд начнёт обработку заявления или пришлёт уведомление об отказе. Кстати, после подачи электронного иска пакет документов в подлинниках всё равно необходимо будет представить в суд.

Адвокат Пётр Домбровицкий считает, что новая схема не заменит обычную процедуру, но позволит решить некоторые проблемы. «К примеру, человеку не придётся долго стоять в очередях, чтобы сдать документы. Особенно это касается жителей регионов, специально приезжающих в столицу для подачи иска. Если все нужные бумаги будут на руках у судьи, истец может подъехать с подлинниками сразу на предварительное слушание».

Также адвокат сообщил, что сервис может быть полезным, когда у человека совсем мало времени на обжалование дела. «Допустим, суд высылает истцу отказ в рассмотрении дела по почте. Иногда письмо теряется или же идёт очень долго. Истец получает отказ суда, когда уже прошли все сроки на обжалование этого решения. По электронной почте письмо дойдёт до истца гораздо быстрее», – полагает он.

Вместе с тем специалист коллегии адвокатов «Легис Групп» Сергей Никитенков считает, что система может стать неудобной для истцов. «Если для дела не хватает каких-то документов, то обычно по электронной почте отправляется письмо с официальным текстом: «Исковое заявление остановлено без движения, так как в нём существуют недостатки». То есть человеку не указывают на конкретные недочёты. Если же человек сам придёт в суд, то принимающий его документы специалист объяснит и расскажет, чего не хватает для его дела», – отметил он.

Наталья Назарова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31