16 июня 2021 15:04

Наломали дров

Сотрудники ЛОВД на станции Белгород пресекли незаконную вырубку деревьев работниками Белгородского участка дистанции защитных лесонасаждений Юго-Восточной железной дороги.

Как рассказала начальник пресс-службы Управления на транспорте МВД по Центральному федеральному округу Татьяна Агапова, к сотрудникам транспортной милиции поступила оперативная информация о том, что на 29-м км перегона Разумное – Нежеголь проводится незаконная вырубка леса. Прибыв на место, милиционеры увидели, что на протяжении 700 м лежит множество спиленных деревьев.

Оперативники приняли решение устроить засаду. Расчёт оказался верным: спустя некоторое время на просёлочной дороге появился трактор с прицепом, доверху нагруженным свежеспиленными деревьями. Было установлено, что большинство вырубленных деревьев относится к Государственному лесному фонду России, а вырубку произвели в декабрьские предпраздничные дни 2010 года работники Белгородского участка дистанции защитных лесонасаждений.

Своими действиями преступники нанесли непоправимый вред не только лесничеству, но и экологии. Незаконная вырубка леса ведёт к полному его уничтожению, об этом знает, наверное, каждый, но, к сожалению, далеко не все понимают эту простую истину, идя на преступление.

Ущерб, причинённый областному государственному предприятию «Щебекинское лесничество», составил около 7 млн руб. В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 260 УК РФ «Незаконная порубка деревьев и кустарников в особо крупном размере». Ведётся следствие.

В департаменте пути и сооружений ОАО «РЖД» пока затруднились дать оценку ситуации, сославшись на то, что в ней ещё надо разбираться. Однако, со слов источника, «лишнего» не могли вырубить физически, так как у дистанции достаточно работы по вырубке деревьев там, где они реально угрожают падением на путь. Тем не менее «Гудку» сообщили, что недавно ОАО «РЖД» обратилось в Минтранс с просьбой инициировать вопрос упрощённой процедуры вырубки деревьев, угрожающих падением на путь или пожароопасных.

Елена Мирошникова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31