16 июня 2021 14:53

Взрыв понарошку, последствия всерьёз

Из-за ложного сообщения о минировании поезда эвакуированные пассажиры провели неспокойную ночь.

Звонок от неизвестной женщины поступил в дежурную часть РОВД Приволжского района Астраханской области 26 января в 22 часа. Она заявила: «Остановите поезд на станции Верхний Баскунчак, так как он может взорваться».

Из РОВД информацию сразу же передали в ситуационный центр Приволжской железной дороги.
«В это время на станцию Верхний Баскунчак подходили два пассажирских поезда, и, так как звонившая не уточнила, какой из них заминирован, остановили оба: № 341 Астрахань – Нижний Новгород и № 606 Волгоград – Астрахань», – рассказал корреспонденту «Гудка» ведущий инженер ситуационного центра Виталий Борщов.

Вначале высадили 186 человек из поезда № 341, прибывшего в 23.35. А в 0.33, когда прибыл 606-й, из него были эвакуированы ещё 190 человек.
«Вокзал, рассчитанный на 60 посадочных мест, был до отказа заполнен людьми. Пассажиров разместили в Доме культуры посёлка Верхний Баскунчак. Охрану обеспечивали военные и милиция, – говорит начальник вокзала Верхний Баскунчак Ольга Крюкова. – Большинство пассажиров с пониманием отнеслись к происходящему, без паники, шума покинули свои места в вагонах. Но были и такие, кто возмущался, мол, не имеете права ночью высаживать из поезда. Когда же позднее проводили посадку, услышали от пассажиров много благодарных слов».

И было за что. Пассажирам было не только предоставлено помещение – фойе, зал и игровая комната для детей в Доме культуры, но и организованы горячий кофе, чай и бутерброды с сыром и колбасой. К тому же их пением и танцами развлекали участники фольклорного ансамбля, оказавшиеся в числе пассажиров.

А в это время на станции работали спецслужбы.
«Были вызваны сотрудники ФСБ, МЧС, Ахтубинского РОВД, Астраханского ЛОВДТ. Кинологи с собаками осмотрели ниши, хребтовые балки, колёса, потолочные люки всех вагонов», – рассказал начальник отдела Приволжского регионального центра безопасности по Астраханскому региону Сергей Шустов.

В ходе осмотра взрывчатое вещество не обнаружили. А вот подозреваемую, сообщившую ложные сведения, нашли оперативно.
«Это пожилая жительница села Началово. Установлено, что звонок поступил с её номера стационарного телефона. Подозреваемая отказывается комментировать свой поступок. Она лежачая больная. Сотрудники милиции выезжали к ней на дом. Ведётся проверка. В ближайшее время будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма», – сказал начальник участковых уполномоченных милиции РОВД по Приволжскому району Иван Макиенко.

В результате происшествия задержка пассажирского поезда Волгоград – Астрахань составила 2 часа 30 минут, а поезда Астрахань – Нижний Новгород – 3 часа 25 минут. Как уточнил первый заместитель начальника диспетчерского центра управления перевозками Валерий Медведев, на ПривЖД удалось сократить время опоздания поезда Астрахань – Нижний Новгород в два раза.

Инга Быкова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31