21 апреля 2021 17:50

Пора трансферов

Все новобранцы «Локо» в команде уже стали своими


Руслан Нахушев ещё не утратил надежды сыграть за сборную России
Завершив первый предсезонный сбор в Турции, московский «Локомотив» вернулся на родину, игроки получили несколько выходных, ну а тренерско-административный штаб ведёт подготовку к следующей зарубежной командировке – второй сбор команды, на сей раз в Испании, начнётся завтра, 28 января. В свою очередь, футбольная Россия продолжает обсуждать трансферные новости из стана «Локо».

Как сообщалось ранее, «Локомотив» заключил контракты с Антоном Амельченко, Андреем Ивановым, Александром Мареничем, Русланом Нахушевым и Сениядом Ибричичем. Ожидается, что в ближайшее время команда пополнится ещё несколькими новичками, однако уже сегодня специалисты оценивают работу селекционной службы клуба на «отлично»…

Первым новобранцем межсезонья-2010/11 стал голкипер Антон Амельченко, трёхлетнее соглашение с которым «Локо» подписал за десять дней до Нового года. Ещё юношей вратарь сборной Белоруссии (кстати, помимо белорусского, он имеет и российское гражданство) считался одним из перспективнейших представителей своего футбольного амплуа на территории СНГ. К нам Антон переехал в 2006 году – владельцем его трансферного листа стал столичный клуб «Москва», и ожидалось, что здесь его ждёт большое будущее. Но вскоре выяснилось, что в ФК «Москва» Амельченко придётся чаще мириться с ролью запасного, и в итоге за четыре года в составе команды он провёл лишь 15 матчей. В прошлом году Антон переехал в Ростов, где наконец-то проявил себя в полную силу – дончане выступили намного удачнее, чем ранее, и одним из главных творцов их успехов был Амельченко. Вероятно, в «Локомотиве» Антону вновь придётся вспоминать о роли запасного (всё же в 2010 году бразильский страж ворот Маринато Гилерме делом показал – место «основного» занято им всерьёз и надолго), однако сам он утверждает, что в своих силах уверен и готов составить Гилерме самую серьёзную конкуренцию.


Форвард Александр Маренич блистал в своём родном «Ростове» на юношеском и молодёжном уровнях. Получив приглашение от всё той же «Москвы», он так же прочно занял место на скамье запасных, но затем перешёл в «Аланию», выдал на-гора несколько красивых голов и тут же попал на заметку ведущих российских клубов. «Локо» при этом сработал наиболее оперативно и в декабре 2010 года подписал с Александром договор на 2,5 года.

Защитник Андрей Иванов не так давно считался одним из тех, кому предстоит вести к лучшему будущему московский «Спартак», но в этой команде ему чаще приходилось сидеть на скамейке для запасных либо отправляться в аренду. Вместе с тем наблюдатели не уставали повторять, что этот футболист нуждается в более серьёзном к себе отношении, поскольку со временем способен вырасти в серьёзнейшего мастера. Минувшей осенью Андрей уверенно действовал в составе спартаковцев, и уже тогда к нему присматривался «Локомотив». Как следствие, 11 января Иванов подписал с клубом железнодорожников контракт на 3,5 года.

Игрок обороны Руслан Нахушев сравнительно рано – в 18 лет – покинул родной Нальчик, однако закрепиться в московском ЦСКА не сумел. После этого он вполне удачно играл в махачкалинской «Анжи», а также в подмосковных «Химках» и «Сатурне». В последнем клубе Руслан на протяжении нескольких сезонов считался одним из лидеров, его неоднократно «сватали» в сборную России, но текущей зимой Нахушев, как и все остальные футболисты «Сатурна», оказался не у дел – как известно, клуб своё существование прекратил. Авторитет Руслана в нашем футболе высок, и в том, что новую команду он найдёт достаточно быстро, сомнений не было. И 19 января он стал игроком «Локомотива» – соглашение рассчитано на 3,5 года.

Наконец, в Европе по сей день обсуждают, пожалуй, главную в текущем межсезонье трансферную сделку «Локо» – приобретение прав на полузащитника Сенияда Ибричича. За лидером сборной Боснии и Герцеговины «охотились» сразу несколько клубов Старого Света, и, очевидно, на то были веские причины. Выступая в чемпионате Хорватии за «Загреб» и «Хайдук», Сенияд вёл игру команд, регулярно забивал и раздавал голевые передачи. Болельщики и партнёры не чаяли в нём души. В прошедшем хорватском первенстве Сенияд «наколотил» в ворота соперников 17 голов, стал вторым в списке бомбардиров, и после этого стало ясно: ещё немного – и он перейдёт в один из именитых клубов. Как нам стало известно, спор за обладание трансфером Ибричича был упорным, но в конце концов победу в нём одержал наш «Локомотив» – с боснийским мастером заключён контракт на 3,5 года.

И ещё. Юрий Красножан тщательно изучает не только футбольные качества возможных новичков, но и особенности их характеров. Сенияд Ибричич проявляет себя добрым и общительным парнем, что в новом коллективе позволило ему сразу же стать своим. По словам Юрия Анатольевича, своими в «Локо» уже стали и остальные новички. А для обновления команды это просто бесценно.

Андрей Мельников

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30