20 апреля 2021 07:32

Свобода не болеть

Поликлиники отваживают чужих пациентов

Пациенты начали сталкиваться с первыми трудностями при выборе поликлиник. В некоторых учреждениях по-своему интерпретировали законодательство и стали отправлять домой больных, которые предъявляли полисы, выданные в прошлом году.

Поликлиники оказались не готовы к свободе передвижения пациентов
С 1 января вступил в силу закон «Об обязательном медицинском страховании», который расширяет права пациентов в выборе медучреждения и страховой компании. Любой гражданин, имеющий полис обязательного медицинского страхования (ОМС), может обратиться за помощью в любую муниципальную поликлинику, которая не должна отказать ему в приёме.

Тем не менее из регионов поступают сведения, что пациенты не могут воспользоваться своим правом. В регистратурах им заявляют, что их полис, выданный до вступления в силу закона, не имеет силы.

«Мы с семьёй проживаем в Нижнем Новгороде, а фактически прописаны в 400 км от него, – рассказала на одном из форумов Марина. – Весь прошлый год моего сына двух с половиной лет обслуживали, хоть и неохотно, в нижегородской детской поликлинике по месту жительства. Но когда в начале января мы пришли на плановый осмотр, в регистратуре нам отказали в приёме, потребовав какой-то полис нового образца».

Самое парадоксальное, что врачи требуют у пациентов то, чего фактически ещё вообще не существует.
«Полис единого образца начнёт выдаваться только с мая 2011 года, – пояснили «Гудку» в комитете Госдумы по охране здоровья. – Полная же их замена будет происходить постепенно до 1 января 2014 года по мере того, как старые будут выходить из обращения: например, в случае их потери или смены страховой компании».

По словам председателя комитета Ольги Борзовой, у пациентов, желающих пройти курс лечения в «чужом» медучреждении, проблемы возникают из-за того, что до последнего времени отсутствовала эффективная система взаиморасчётов между территориальными фондами ОМС (зачастую поликлиники ожидали оплаты до восьми месяцев). Однако вступивший в силу закон гарантирует, что все межтерриториальные расчёты за иногородних пациентов должны быть получены в течение 25 дней. Поэтому, считает депутат, опасения лечебных учреждений не оправданны, а действия противозаконны.

«В случае отказа в предоставлении помощи по полису старого образца гражданам необходимо обратиться в свою страховую компанию или территориальный фонд ОМС, – объясняет Ольга Борзова. – А лица, которые выпроваживают пациентов, ссылаясь на то, что нужно получить полис нового образца, должны понимать, что могут понести ответственность вплоть до уголовной».

Врачебное сообщество, в свою очередь, упрекает правительство в том, что нагрузки на медучреждения, особенно в больших городах, увеличились, а штат сотрудников остался тем же. «Наша поликлиника сегодня не справляется с наплывом иногородних пациентов, – рассказали в одной из московских поликлиник. – У кабинетов стоят колоссальные очереди, люди нервничают, специалисты выматываются, а оборудование выходит из строя. Поэтому мы вынуждены выдумывать причины, по которым отказываем в приёме, или же предлагаем пациентам записаться и прийти к врачу через несколько недель».

А в Зеленограде мэрия открыто заявила о проблеме: по данным чиновников, только за первые две недели нового года муниципальные медучреждения «получили» 410 иногородних граждан, а взрослые поликлиники ежедневно прикрепляют по 20–25 новых пациентов. Именно поэтому в ближайшее время местные чиновники с Фондом ОМС намерены совместно решить проблему упорядочения потоков пациентов и получения финансирования для увеличения штата медперсонала.

Примечательно, что на этом фоне железнодорожные поликлиники были бы рады всем новым пациентам, но «к сожалению, ведомственные учреждения с трудом проходят в программу ОМС», отмечают в ОАО «РЖД».

– Мы изначально предполагали, что реализация нового закона столкнётся с подобными проблемами, – говорит президент Лиги защитников прав пациентов Александр Саверский. – Теперь всё будет зависеть от местных властей: если они сумеют грамотно решить проблему, то люди смогут пользоваться благами отечественного здравоохранения, если нет, то в стране могут возникнуть ещё более серьёзные проблемы.

Ольга Малёва

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30