21 октября 2021 21:37

Сдайте пост

Президент обещает, что отставки из-за теракта в Домодедове будут продолжены

В связи с трагическими событиями в столичном аэропорту Домодедово освобождён от должности начальник Управления на транспорте МВД по Центральному федеральному округу Андрей Алексеев. Президент Дмитрий Медведев также поручил министру внутренних дел разобраться с работой транспортной милиции.

Глава государства потребовал детально разобраться с обеспечением безопасности на транспорте
Вчера на специальное совещание по обеспечению мер безопасности на транспорте президент пригласил руководителя администрации Сергея Нарышкина, генпрокурора Юрия Чайку, вице-премьера Сергея Иванова, главу ФСБ Александра Бортникова, министра внутренних дел Рашида Нургалиева, министра транспорта Игоря Левитина, президента ОАО «РЖД» Владимира Якунина, а также начальника Контрольного управления президента Константина Чуйченко.

«Должностные лица, отвечающие за организацию процесса, должны быть приведены в чувство. Те, кто не работал, должны быть соответствующим образом наказаны», – заявил глава государства.

Обращаясь к Рашиду Нургалиеву, Дмитрий Медведев подчеркнул: «Тряхните вообще всю транспортную милицию. Если люди не понимают, как надо работать, мы найдём других людей». В ответ министр сообщил, что уже уволены начальник линейного отдела внутренних дел аэропорта Домодедово и двое его заместителей.

Дмитрий Медведев отметил, что в последние годы число правонарушений растёт на всех видах транспорта, но не все законодательно принятые меры безопасности исполняются. «Милиция занимает пассивную позицию и в лучшем случае трясёт мигрантов», – отметил глава государства, подчеркнув, что контроль ведётся лишь первое время после очередной трагедии.

По итогам совещания глава государства поручил разработать программу системы оповещения о террористических актах в аэропортах, метро, на железнодорожных вокзалах. «Надо говорить о террористической угрозе, чтобы все были бдительными, – уверен он. – Это планировали сделать в метро. Насколько я понимаю, даже там ничего не получилось».

При этом президент считает, что ответственность за обеспечение правопорядка должны в полной мере нести и транспортники, а не только милиция. «Чтобы я не слышал со стороны руководства транспортных предприятий, что они за это не отвечают, а за это отвечает милиция или ещё кто-то», – заявил Дмитрий Медведев.

Накануне представители аэропорта Домодедово несколько раз заявляли, что ответственность за обеспечение безопасности пассажиров несут работники линейного подразделения ОВД. «Если люди, берущие в свои руки организацию транспортного процесса, рассуждают таким образом, это в высшей степени безнравственно», – отметил президент.

Взрыв в международном терминале аэропорта Домодедово произошёл днём в понедельник 24 января. Согласно предварительным данным, сработавшее взрывное устройство имело мощность до 7 кг в тротиловом эквиваленте. По последним данным МЧС России, в результате взрыва погибли 35 человек, 121 был госпитализирован.

Константин Филатов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31