21 октября 2021 17:35

Готовы служить

Минтранс разработал проект указа президента о воинских и специальных перевозках

ОАО «РЖД» станет единственной компанией, осуществляющей комплексную транспортную услугу в сфере воинских и специальных перевозок. Это позволит Минобороны отказаться от проведения конкурсов на этот вид услуг.

ОАО «РЖД» будет проводить конкурсы среди операторов на подвижной состав для военных
«Проект указа, который разработал Минтранс совместно с ОАО «РЖД» и силовыми ведомствами, предполагает, что комплексную транспортную услугу в этой сфере будет оказывать исключительно ОАО «РЖД», – говорит заместитель руководителя департамента государственной политики в области железнодорожного транспорта Минтранса Андрей Емельянов. – Сама комплексная транспортная услуга будет состоять из двух частей: собственно перевозки и привлечения подвижного состава под эти цели».

На практике схема будет выглядеть так. Минобороны обращается к ОАО «РЖД» с просьбой оказать комплексную транспортную услугу, а РЖД, в свою очередь, проводят конкурс среди операторов, обладающих необходимым видом подвижного состава. При срочных перевозках предусмотрена бесконкурсная процедура, когда РЖД сами привлекают нужную компанию-оператора. «Такая схема сохранится как минимум до 2015 года, когда закончится четвёртый этап реформ, и она позволяет исключить возможные инциденты с перевозками на переходный период», – поясняет Андрей Емельянов.

«Для ОАО «РЖД» этот вопрос очень важен, поскольку формирует новую систему взаимоотношений в области государственных перевозок между перевозчиком, владельцем подвижного состава и силовым ведомством, – говорит заместитель руководителя департамента корпоративных финансов ОАО «РЖД» Евгений Ковырнов. – Тем не менее у нас есть ряд замечаний к проекту, которые мы надеемся разрешить в рамках консультаций уже в аппарате правительства».

В частности, РЖД предлагают, чтобы в тексте указа в качестве единственного перевозчика в области воинских пассажирских перевозок была указана ФПК, а не РЖД. Она сейчас перевозит 95% военнослужащих.

В Минтрансе, в свою очередь, полагают, что указ по форме не должен разделять грузовые и пассажирские воинские перевозки. А для пассажирских перевозок действительно вполне можно использовать парк Федеральной пассажирской компании.

«Сейчас работа над проектом ещё не закончена. Для Министерства обороны важно, что изменение ситуации на рынке перевозок нас практически не коснётся, а значит, не будет никаких сбоев в перевозках», – заявил «Гудку» пресс-секретарь Службы тыла Минобороны Владимир Дробышевский.

Министерству обороны определение единственного перевозчика позволяет не проводить конкурсов, которые в других случаях предписаны министерству федеральным законом № 94 «О государственных закупках».

Отдельным вопросом стоит стоимость перевозок. В Минобороны изначально предлагали, чтобы РЖД возили их грузы по Прейскуранту 10-01. Однако если операторы на конкурсе запросят цену вагонной составляющей выше уровня Прейскуранта, то для ОАО «РЖД» перевозка станет убыточной. Пока решено, что этот вопрос будет регулировать Федеральная антимонопольная служба, которая в своих поведенческих условиях для дочерних компаний РЖД определит ценовые планки для воинских перевозок.

Сергей Плетнёв

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31