21 октября 2021 18:14

Русский йогурт

Учёные подобрали лечебные биобактерии

В России построят завод по выпуску отечественной закваски для кисломолочных продуктов.

И среди бактерий можно найти патриотов
Сейчас российский рынок йогуртов и кефиров примерно на 70% занят зарубежными компаниями. Причём даже отечественные производители покупают закваски (сухие бактерии) за границей и затем производят с их помощью продукцию.

Однако учёные из Института общей генетики РАН им. Н.И.Вавилова установили, что микроорганизмы специфичны для разных этнических групп. То, что хорошо и полезно, например, для немцев, не оказывает столь же благоприятного эффекта на жителей других стран. Поэтому в нашей стране нужно развивать собственное производство биологически обогащённой продукции, адаптированной к местным генотипам.

Сотрудники ряда академических и медицинских НИИ уже приступили к созданию так называемых пробиотических заквасок, необходимых для выпуска кисломолочных продуктов с лечебными свойствами. С их помощью можно будет лечить дисбактериоз, поддерживать иммунитет и т.д.

Учёные создали новые технологии, запатентовали штаммы бактерий и разработали методики диагностики пробиотиков. Опытные образцы испытали на экспериментальном производстве Всероссийского НИИ молочной промышленности.

Проект строительства первого завода по выпуску такой продукции в Твери недавно прошёл экспертизу в Минпромторге и представлен в Комиссию по модернизации и технологическому развитию экономики России.

Планируется, что на его реализацию потребуется около 900 млн руб., при этом одну половину средств инвестирует бизнес, вторую – государство. Если всё пойдёт согласно плану, то современное производство появится на берегах Волги через 3–4 года.

В научной программе проекта участвуют студенты Тверской медицинской академии. Из организма 100 учащихся в течение года в разные сезоны выделяли пробиотические микроорганизмы. После чего учёные определяли их видовой и штаммовый состав. На основе этих данных удалось отобрать биобактерии, наиболее часто встречающиеся у жителей данной местности.

В дальнейшем предполагается создать банк культур микроорганизмов, отобранных у здоровых людей по всей стране, который послужит основой для создания продуктов и лекарств, адаптированных к конкретным регионам.

Андрей Стрельцов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31