25 октября 2021 12:30

Математический расчёт

Школьник может избежать конкурса документов при поступлении в вуз, став «олимпийцем»

В воскресенье, 6 февраля состоится очный тур Объединённой межвузовской математической олимпиады школьников 2011 года, в организации которой принял участие и Московский государственный университет путей сообщения (МИИТ). А пока вуз принимает решённые задания от желающих.

Александр
Прунцев, декан факультета довузовской подготовки МИИТа
– Александр Петрович, чем отличаются олимпиады этого года от предыдущих?
– Нынешние предметные олимпиады состоят из двух этапов – отборочного заочного тура и основного испытания. Наша математическая будет проходить на базе 59 вузов по всей стране: Московский технический университет МАМИ, МАИ и т.д.
При подведении итогов центральное жюри, в которое входят представители всех вузов-организаторов, определяет победителей и призёров. Эти ребята могут поступить в любой вуз страны без экзаменов или с начислением 100 баллов к результатам ЕГЭ – этот момент каждый вуз решает самостоятельно. Так, в МИИТ на некоторые железнодорожные специальности победа позволяет поступить без экзаменов.
Есть и новшества, которые касаются победителей олимпиад: с этого года они смогут подавать документы с результатами только в один вуз на одну специальность.

– МИИТ давно участвует в проведении олимпиад всероссийского масштаба?
– Само олимпиадное движение было организовано в 2007 году Российским советом ректоров, и на него возложили такую важную функцию как отбор талантливых школьников в стране. И в тот же год МИИТ стал единственным из транспортных вузов, который получил возможность проводить такие олимпиады.
Талантливые математики могут быть профанами в гуманитарных науках, и для них Олимпиада – быстрый путь в вуз
В прошлом году ректор нашего университета, а он является президентом Ассоциации транспортных вузов, куда входят 21 учебное заведение железнодорожного, водного, воздушного и автомобильного транспорта, предложил под эгидой МИИТа провести математическую олимпиаду для всех вузов транспортной отрасли. Это была масштабная задумка, объединившая практически 70 субъектов страны. Количество участников увеличилось с 1,5 до 8 тысяч. Результаты олимпиады нас устроили.

– Сколько ребят готов принять ваш вуз по результатам этой олимпиады?
– В 2010-м таких абитуриентов было около 200, но в этом году их будет меньше из-за демографического спада. Кроме того, поиск хлебных профессий приводит к тому, что большинство детей по совету родителей идут на экономические, юридические специальности. И это проблема. Уровень школы оценивается по сдаче ЕГЭ. Видя, что получить высокие проценты по физике трудно, школы рекомендуют родителям сдавать гуманитарные дисциплины.

– Стать «олимпийцем» трудно?
– Заочный тур продлится до 31 января, поэтому ребята, желающие принять участие в Олимпиаде, ещё имеют возможность это сделать. Претендент должен зайти на сайт МИИТа, найти там страницу Олимпиады и получить задания первого этапа. Если более двух задач будет решено верно, то участник пропускается во второй тур. Тут же абитуриенту будет предложено зарегистрироваться на сайте и получить титульный лист с шифровым кодом – это пропуск на очный тур – и бланки, на которых он впоследствии будет выполнять задания. Для второго тура потребуются также паспорт и справка из школы.
Предупреждаю: если первый тур позволяет решить некоторые задачи, не отходя от компьютера, то испытания второго будут на порядок сложнее. Впрочем, «попытка – не пытка». Нужно пробовать.

Беседовала Елена Акимова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31