21 октября 2021 18:03

Мошенники прикрываются чужим авторитетом

При покупке полувагонов надо проявлять бдительность

В России появилась мошенническая организация, жертвами которой становятся предприниматели, желающие приобрести полувагоны.

У вагона может оказаться совсем другой собственник
Как рассказали в департаменте безопасности ОАО «РЖД», жертвами лжепредпринимателей стал ряд коммерческих фирм, желающих приобрести остродефицитные в настоящее время полувагоны. Мошенники сами выходили на них, пользуясь досками объявлений в Интернете в разделе «куплю». После предварительных переговоров с покупателем лжепродавцы предлагали заключить договор купли-продажи подвижного состава на условиях предоплаты в размере от 80 до 100% или в форме покрытого, делимого, пополняемого, безакцептного аккредитива в банке продавца.

В качестве подтверждения серьёзности своих предложений покупателю предоставлялся ряд поддельных документов ОАО «РЖД» в виде распоряжений и договоров, заверенных печатями и подписями руководителей компании, которые необходимы для подтверждения наличия и возможности реализации предлагаемого товара. При этом товар либо вообще не демонстрировался покупателю, либо для «отвода глаз» ему могли показать два-три чужих полувагона. Естественно, ОАО «РЖД» не имело и не имеет никаких отношений с такими фирмами. А сотрудники последних, получив денежный перевод от незадачливых коммерсантов, исчезали в неизвестном направлении.

Данные мошеннические группы действуют в разных городах, снимая офис на время оформления сделки, но во всех выявленных случаях упоминается в качестве одного из посредников фирма ЗАО «ПервоуральскТрубСталь».

Однако не исключено, что мошенники работают и под другими названиями фирм, при этом их интересы незаконно поживиться за счёт доброго имени ОАО «РЖД» распространяются не только на организации, находящиеся на территории России, но и на Казахстан.

По данным департамента безопасности ОАО «РЖД», в настоящее время лжепродавцы продолжают работу по своей мошеннической схеме, поэтому коммерсантам следует быть осторожными – преступники в качестве способа завладения деньгами покупателя за якобы продаваемое имущество ОАО «РЖД» легко входят в доверие, предъявляя при этом поддельные документы.

Интернет стал идеальным местом и отличным инструментом для воплощения преступных замыслов мошенников самого разного калибра.

За последнее время участились случаи, связанные с предложением ряда коммерческих фирм о продаже вагонов (полувагонов), рельсов и разных комплектующих, якобы принадлежащих ОАО «РЖД», с довольно большим объёмом предлагаемого товара. Для того чтобы выяснить легальность происхождения товара при покупке, следует обращаться в профильные дирекции и компании ОАО «РЖД».

Елена Мирошникова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31