23 октября 2021 23:00

Безграничные перспективы

Вероятность отмены виз для граждан, выезжающих в Европу, очень высока

Отечественные туроператоры оценили предложение стран Шенгенской зоны по облегчению визового режима с Россией.

Путешественники вместе с туроператорами надеются, что стена «шенгена» скоро падёт
На прошлой неделе Испания предложила новую схему выдачи россиянам шенгенских виз: в первый раз заявителю будет предоставляться однократная виза, затем – виза на два года с правом многократного въезда, и, наконец, в третий раз – уже на пять лет. Этот план поддержали Франция и Италия, куда также направляется большой туристический поток из нашей страны. В меньшей степени визовые новации приветствует Германия, несмотря на её тесные связи с Россией.

РФ, в свою очередь, готова расширить список квалифицированных специалистов, которым положен безвизовый въезд в страну. Да и в целом, судя по высказываниям первых лиц нашего государства, они надеются к чемпионату мира по футболу 2018 года решить проблему отмены визового режима между Евросоюзом и Россией.

Дело это хоть и не завтрашнего дня, имеющее в том числе политическую подоплёку, но рано или поздно всё-таки решится в пользу нашей страны. Ведь, как отмечает первый вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович, европейские страны очень заинтересованы в туристическом потоке из РФ, что особенно важно для их посткризисных экономик.

«Даже с введением послаблений, не говоря уже о полной отмене виз, количество наших туристов в страны Евросоюза может возрасти в несколько раз, – говорит он. – Среди россиян есть довольно большая категория людей, которые часто в последний момент принимают решение поехать за границу на выходные или праздники. Особенно популярны эти непродолжительные туры в межсезонье, когда по акции их можно купить очень дёшево. Сейчас возможность пользоваться такими акциями ограничена из-за того, что вопросом получения визы нужно озаботиться минимум за две недели».

Что касается одного из главных аргументов против отмены визового режима с Россией – высокого уровня террористической угрозы и преступности, – то научный сотрудник Института социально-экономических проблем народонаселения Елена Тюрюканова считает его несостоятельным: «Страны ЕС вряд ли серьёзно опасаются притока нежелательных мигрантов. Преступники умудряются получать визы и сейчас. При этом на мигрантах из стран СНГ, которые захотят выехать через Россию, эта мера также никак не скажется, поскольку виза получается по паспорту, где указано гражданство. Если таджик едет в ЕС через Россию, то он должен получить «шенген» в Душанбе».

Как бы там ни было, уже сейчас ряд стран делают некоторые послабления в отношении россиян. Например, Франция тем гражданам, которые часто посещают страну, без дополнительного запроса выдаёт многократные визы. Ранее Испания начала выдавать полугодовые многократные визы. «И эти страны на своём опыте убедились, что такие меры приводят лишь к положительным результатам», - отметил Владимир Канторович.

Директор Института русского зарубежья Сергей Пантелеев считает, что новые меры благоприятно скажутся и на внутрироссийском туризме: «Сейчас туристический бизнес в России находится не в очень хорошем состоянии. Упрощение визового режима привлечёт более активное внимание граждан Евросоюза к привлекательным для них и всё ещё являющимся малоизвестным российским туристическим городам», - полагает он.

Елена Акимова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31