25 октября 2021 22:22

Академии отменяются

Чиновники намерены вернуть вузам старые названия

МИИТ из Университета путей сообщения может снова превратиться в Институт инженеров железнодорожного транспорта, а МГТУ им. Баумана - стать Московским высшим техническим училищем.

Такую идею высказали чиновники Министерства образования и науки. Как заявил замминистра Иван Лобанов, сейчас все учебные заведения стремятся стать университетами или академиями. Чтобы в образовательной среде не возникало путаницы, чиновник предложил все учреждения высшей школы называть просто вузами. При этом им предлагается вернуть старые названия – советские или даже дореволюционные.

Эта инициатива может быть закреплена в новом законе об образовании, который сейчас активно обсуждается на межведомственном уровне и скоро будет внесён в Госдуму. Однако, как рассказала председатель Всероссийского педагогического собрания Валентина Иванова, пока законопроект подразумевает другую схему классификации высшей школы. «Останутся лишь два статуса вузов – «институт» и «университет». Академий не будет вообще, а чтобы стать университетом, надо выполнить много различных требований», – уточнила она.

Член думского комитета по образованию Валерий Рязанский отметил, что возвращение вузам старых названий может превратиться в абсурд. «Например, что делать с МГУ? То ли его называть так, как он именовался до 1917 года - Императорский Московский университет, то ли так, как в советские времена - Московский ордена Ленина, ордена Октябрьской Революции и прочее государственный университет. Смена названия также означает, что придётся заново утверждать устав, оформлять лицензии и другие разрешительные документы. Это затраты времени и сил, которые усложнят работу высшей школы», - отметил он. Необходимо лишь ужесточить требования к вузам, которые хотят получить более высокую ступень в классификации. «Это мы и собираемся сделать в новом законе об образовании, который может быть принят уже в этом году», - заявил Валерий Рязанский.

Маргарита Верховская


Есть мнение
Валентин Виноградов, первый проректор по учебной работе Московского государственного университета путей сообщения (МИИТ):
    - Время советских названий давно прошло. Как можно наш университет называть институтом, если он настолько огромен, что в его составе находятся целых 10 институтов и две академии? От прежнего МИИТа осталась лишь аббревиатура в названии. Мы сохранили её как традицию, чтобы помнить, с чего всё начиналось, где учились поколения железнодорожников. Но если официально вернуть МИИТу статус института, это не будет отражать действительность.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31