13 апреля 2021 10:27

Напрасные жертвы

Идёт борьба за снижение непроизводственного травматизма

ОАО «РЖД» принимает меры для снижения риска травмирования граждан из-за несоблюдения правил безопасного пребывания вблизи железных дорог.

В 2010 году компания направила более 900 млн руб. на мероприятия по предупреждению случаев травмирования. Построены и капитально отремонтированы пешеходные мосты, переходы, пассажирские платформы, сигнализация и оповещение о приближении поезда.

Несоблюдение элементарных правил безопасности ведёт к беде
Это позволило сократить в 2010 году количество несчастных случаев с гражданами на сети ОАО «РЖД» на 9,6%. При этом количество травм со смертельным исходом сократилось на 13,4% по сравнению с 2009 годом. Всего в прошлом году травмы получили 4 тыс. человек, из них половина – со смертельным исходом. Следует отметить, что значительная часть травмированных граждан находилась в состоянии алкогольного опьянения.

В основном несчастные случаи происходят из-за несоблюдения элементарных правил безопасности при хождении по железнодорожным путям и при их переходе в не предусмотренных для этого местах.

ОАО «РЖД» постоянно призывает граждан соблюдать правила безопасности и быть бдительными, находясь на инфраструктуре железнодорожного транспорта. В СМИ размещаются соответствующие сообщения, об этом напоминает визуальная информация, размещаемая на железнодорожных объектах. Компания ведёт большую работу по предупреждению детского травматизма, объясняя ребятам правила поведения, предупреждая, что железная дорога – не место для игр. Особое внимание уделяется и родителям, которые также должны не забывать о тех опасностях, которые грозят детям вблизи от магистрали, и вести с ними соответствующие беседы.

Также в конце прошлого года президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин подписал распоряжение об образовании комиссий по предупреждению транспортных происшествий с причинением вреда жизни или здоровью граждан, не связанных с производством, на территории объектов инфраструктуры сети. Центральную комиссию возглавляет старший вице-президент ОАО «РЖД» Валентин Гапанович, региональные - начальники железных дорог.

Основные задачи вышеназванных органов - проведение единой политики в области предупреждения транспортных происшествий, в том числе подготовка предложений в инвестпрограмму компании, направленных на предупреждение травмирования граждан. Кроме того, им предстоит определение мероприятий, которые необходимо провести, чтобы не допустить причинения вреда жизни и здоровью людей в зоне движения поездов, рассматривать вопросы совершенствования системы страхования гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни или здоровью третьих лиц.

Также в зоне ответственности комиссии - совершенствование правовой базы по разработке и внедрению новых технических средств и изучение зарубежного опыта в области предупреждения травмирования граждан. Заседания центральной комиссии будут проводиться по мере необходимости, но не реже двух раз в год.

Александра Васильева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30