23 октября 2021 23:39

Взрыв вместо встречи

Теракт в Домодедове унёс десятки жизней

Теракт в аэропорту Домодедово устроил смертник.

В Домодедово было направлено около 50 бригад «скорой помощи». По информации Министерства здравоохранения, на место происшествия прибыли 15 бригад врачей Всероссийского центра медицины катастроф «Защита», 30 бригад врачей из учреждений здравоохранения Москвы и 11 бригад - из московской области
Вчера в 16.32 по московскому времени в зоне прилёта международного терминала Домодедово прогремел взрыв. По данным правоохранительных органов, мощность взрывного устройства составила от 5 до 10 кг в тротиловом эквиваленте.

По предварительным данным Минздравсоцразвития, погибли 35 человек, ранены более 130. Террорист-смертник находился в плотной толпе встречающих рейс.

Московским межрегиональным следственным управлением на транспорте СК возбуждено уголовное дело по статье «Террористический акт».

Как рассказал «Гудку» представитель Домодедова, сразу после теракта часть прилетающих самолётов была задержана и перенаправлена на другие аэродромы и на запасную полосу аэропорта. Он подчеркнул, что в аэропорту ведётся работа по спасению пострадавших.

Практически сразу после взрыва на объектах воздушного, железнодорожного и других видов транспорта подразделениям транспортной милиции была дана команда привлечь максимально возможное количество сил к их охране.

Президент Дмитрий Медведев отложил вылет на Всемирный экономический форум в Давосе. Он также поручил главе Минтранса Игорю Левитину совместно с ФСБ обеспечить меры по введению особого режима во всех аэропортах и крупных транспортных узлах. Глава государства отметил, что произошедшее свидетельствует о том, что не все законы в области безопасности применяются правильно. «Надо разобраться, как выполнялся и выполняется комплекс нормативных актов и законов в сфере безопасности», – отметил он.

Между тем, как сообщает РИА «Новости», правоохранительные органы имели информацию о готовящемся в аэропорту теракте. «В спецслужбы поступила информация о том, что в одном из московских аэропортов, возможно, будет совершён террористический акт. Оперативники искали трёх подозреваемых, но тем удалось проникнуть на территорию аэропорта, отследить момент взрыва, который произвёл их сообщник, и покинуть аэропорт», - ссылается на свой источник агентство РИА «Новости».

Как сообщил пресс-секретарь Дирекции железнодорожных вокзалов ОАО «РЖД» Дмитрий Писаренко, на всех вокзалах Московского подразделения ДЖВ усилены меры безопасности. Для ситуаций, подобных вчерашней, разработан план реагирования и мероприятий, который срабатывает автоматически. Что касается пассажиров, то их обслуживание осуществляется в штатном режиме, однако по громкой связи их призывают быть бдительными и обращать внимание на подозрительных лиц и предметы.

«Аэроэкспресс» ввёл бесплатный проезд от аэропорта Домодедово до Павелецкого вокзала в Москве. Об этом пассажиров аэропорта информируют по громкой связи. Тем временем, по словам очевидцев, таксисты требуют по 10 тыс. за проезд от Домодедова до города.

По словам ведущего эксперта НИИ экономики авиационной промышленности Олега Пантелеева, мировая практика показывает, что со стопроцентной вероятностью предотвратить террористические акты в местах массового скопления людей невозможно. «Это касается в том числе и аэропортов. Даже самыми большими суммами нельзя создать абсолютно непроницаемый барьер для террористов. А в силу того, что пока неизвестен тип взрывного устройства, нельзя сказать, какое звено из общей системы безопасности аэропорта дало сбой, - сказал он. - Меры, направленные на обеспечение авиационной безопасности, в России более жёсткие, чем в ЕС или США. Дело в том, что у нас более сложная система проверки пассажиров. Подобные случаи могут происходить из-за недостаточной активности и оперативности агентурной работы, которая должна быть самым важным инструментом для предотвращения террористической деятельности».

Гендиректор консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак считает, что на сегодняшний день меры по обеспечению безопасности в российских аэропортах уступают европейским, а тем более американским. «Однако столичные аэропорты нашей страны находятся примерно на одном уровне с западными. После терактов в Домодедове в 2004 году была проделана серьёзная работа, а все системы и оборудование в аэропорту были обновлены. Однако надо понимать, что бороться именно с террористами-смертниками очень сложно», - отметил он.

В аэропорту Домодедово открыта горячая линия: +7 (495) 644-40-66, +7 (495) 795-35-26.

Игнат Вьюгин


Соболезнование
    Правление ОАО «РЖД» от имени всех сотрудников компании выражает искренние и глубокие соболезнования родным и близким погибших. Нам не понаслышке известно об уязвимости объектов транспорта, о том, какие ужасные последствия несёт ничем не оправданный террор. Никакие политические, религиозные или экономические мотивы не могут оправдать подобных бесчеловечных актов. Мы осуждаем тех, кто стоит за этими чудовищными преступлениями, и скорбим вместе с теми, кто потерял близких.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31