19 апреля 2021 03:58

Бесплатно, но с налогом

Льготы по коллективному договору признаются доходом в натуральной форме


Многие добираются на работу за свои деньги, и Налоговый кодекс всех уравнял
– Мы, работники Волховстроевского вагонного депо-28 Октябрьской дороги, хотели бы получить разъяснения. В конце прошлого года с нас высчитали подоходный налог за проезд к месту работы по форме № 4. А ведь согласно колдоговору нас должны к месту работы возить бесплатно.
Михаил Фирстов
(фамилия изменена)
Волхов
    – В соответствии со статьёй 210 Налогового кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы граждан, которые могут быть получены не только в виде денежных средств (например, зарплаты, материальной помощи, надбавок и иных выплат), но и в виде бесплатных товаров и услуг. При этом организация (в данном случае ОАО «РЖД»), от которой налого-плательщик получил доходы, признаётся налоговым агентом и обязана исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц (ст. 226 НК).

    Трудовым кодексом установлен ряд случаев, в которых работодатель обязан предоставить услуги по проезду в служебных целях: в командировку (ст. 168 ТК); служебные поездки специалистов, постоянная работа которых – в пути или имеет разъездной характер (ст. 168.1 ТК); обучающимся заочно в государственных вузах, один раз в учебном году к месту учебного заведения и обратно (ст. 173 ТК); при направлении для повышения квалификации с отрывом от работы в другую местность (ст. 187 ТК). Данные поездки согласно п. 3 ст. 217 НК налогооблажению не подлежат.

    На основании коллективного договора ОАО «РЖД» предоставляет своим сотрудникам ряд социальных гарантий, компенсаций и льгот, в том числе и бесплатный проезд железнодорожным транспортом. Однако в соответствии с действующим законодательством бесплатные услуги по проезду работников РЖД по личным надобностям от места жительства к месту работы (форма № 4) не относятся к компенсационным выплатам, связанным с исполнением трудовых обязанностей, и подлежат налогообложению НДФЛ в общем порядке.

    Аналогичная позиция изложена Федеральной налоговой службой в письме от 14 октября 2010 года № ШС-37-3/13312, направленном в адрес ОАО «РЖД». В нём говорится, что перечень компенсационных выплат, установленный п. 3 ст. 217 НК, является исчерпывающим и не содержит такого вида, как оплата стоимости проезда работника.

    Таким образом, стоимость проезда от места жительства к месту работы за счёт средств компании признаётся доходом работника, полученным в натуральной форме, и, соответственно, подлежит налогообложению (подпункт 1 пункта 2 статьи 211 НК).

    Елена Некрасова,
    начальник департамента налоговой политики и методологии налогового учёта ОАО «РЖД»

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30